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秋には栗!

こんにちは。中野店スタッフ大森です。
食欲の秋には美味しいものが多いですが、特に栗には目がありません。
茹でで中身をくり抜きたものを、熱いうちにすり鉢で潰して冷凍しておき
スープやお菓子にして楽しんでいます。

今日は、市販の白餡を作った栗きんとんをご紹介します。
本来、栗きんとんは水は加えず蒸した栗と砂糖だけで作られるものですが
自家製ですからそこはちょっと手抜きをして…。
薬膳的な効能は、栗は益気健脾、白餡の原料である白いんげん豆は健脾化湿。
胃腸が弱くお腹が緩くなりやすい人に向いている組み合わせです。
(便秘がちの人にはあまり向いていません)


〈栗きんとんの作り方〉
①栗を茹でて生身をくり抜く
②熱いうちに裏ごし器でこすか、すり鉢で潰す
③白あんを混ぜ、生地のかたさと甘みを調整する
④茶巾絞りにする

2021/10/19

イスクラ薬局の運営会社情報

運営会社 イスクラ産業株式会社(英文会社名:lSKRA INDUSTRY CO., LTD.)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目14番2号
設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売