それから「いも🍠くり🌰なんきん🎃」
さつま芋・栗・南京(カボチャ)はおかずにしても、スィーツにしてもとても美味しいですね。
ご紹介するのはバターナッツかぼちゃです。

ひょうたんのような形で、水分が多いので、ホクホクのカボチャの煮つけを作るにはいまいち…。
上半分はシャキシャキした食感を活かして生で千切りにしてサラダに。
下半分はねっとりした食感とナッツのようなコクを活かしてポタージュが定番。バターナッツかぼちゃだけで作ると透明感のあるきれいなオレンジ色のポタージュになります。
かぼちゃは体を温め、脾と胃の働きを助けてくれます。
ポタージュに生クリームを加えると美味しいけれど、生クリームは痰湿(※)がたまりやすく、脾胃の負担になってしまうので、代わりに、胃腸の働きを調える玉葱とマッシュルームを炒めて加え、コクを出すのがオススメです。
※痰湿:水分代謝がうまくいかず体内に溜まっている余分な水分や脂肪
バターナッツかぼちゃのポタージュ

【材料】
バターナッツかぼちゃ 下半分
玉葱 1/2個
ホワイトマッシュルーム 6個
水(またはチキンスープ)
牛乳または豆乳
塩
【作り方】
① かぼちゃは皮をむき、縦に切って種とワタを取り出し、小さく切る。 玉葱とマッシュルームはスライスする。(マッシュルームスライスは飾り用に数枚とっておく)
② 鍋にかぼちゃとかぶる位の水(またはチキンスープ)を入れ、柔らかくなるまで煮る。
③ 玉葱とマッシュルームをしんなりするまで炒める。
④ ②と③を混ぜ、ミキサーにかける。
⑤ 牛乳または豆乳を加え、塩で味を整え、上にマッシュルームを飾る。