皆様こんにちは。
先日たまたま劉先生と一緒に
薬膳の料理を作りました。
というよりは
ほぼ劉先生が作ってくれたのですが・・・(笑)。
私が中国雲南省の研修のお土産として
生薬の「天麻」を買ってきたのです。
この天麻を見るや否や
これで料理を作りたいと言って
あっという間に作ってくれました。
中国の方はとっても料理が早い!!!
上の写真は、水に塩、山椒、生姜を加えた状態
これに、
天麻、白菜、ネギ、豚肉、うどん、骨付き鳥などを加え
盛付け後に醤油で味付け↓
これがとってもウマ~い^0^
ぺろりとお替りしてしまいましたっ
中央のお餅みたいなのが「天麻」で
結構硬いため、成分さえ出してしまえば
処分してもいいそうです。
生薬事典によれば、
【天麻】とは
ラン科オニノヤガラの塊茎を乾燥したもの。
やや温める性質があり
鎮静・鎮痛効果、抗けいれん作用や
眩暈、頭痛に使用されるケースが多いようです。