現在当店に来てくれている実習生がブログを書いてくれました。
寒くなる時期に是非参考にしていただきたい内容です。
実習生の佐々木です。
先日、研修塾仲間と中華料理店に行って来ました。
その時まず最初にオーダーしたのがこちら↓
「鶏肉とクコの実・当帰の炒め物」
中薬学の授業で勉強したクコの実(生薬名は枸杞子)と当帰が入っ
赤いレーズンのような形のものがクコの実です。小さくて分かり辛
当帰を初めて食した私たちですが、食感はごぼうのようで、味には
中医学では、生薬だけではなく、食材にも体を温めたり冷やしたり
今回いただいたお料理の食材の効能は…
・鶏肉 -体を温める、体力を回復させる
・ネギ -体を温める、風邪の予防や初期の症状対策にも
・クコの実-潤いを補う、視力減退・かすみ目に
・当帰 -血を補い、血のめぐりを良くする
補血が必要な私は当帰を美味しくいただくことができて
今年の冬は暖冬との噂ですが、冬はやはり寒いものです。
冷えは万病の元とも言われますし、できるだけ体を冷やさない工夫をしていきたいですね。
その工夫の一つが、食養生。体を温める食材を摂ることで、体を内側から温めていきましょう。
代表的な食材をご紹介しますので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。
・生姜、にら、ニンニク、シナモン、エビ、鮭、羊肉、らっきょうなど。
飲み物では、紅茶がおすすめです。
ただし、飲み過ぎには注意したほうがよさそうです。温かい飲み物は、一時的に体を温めますが、たくさん飲んでしまうと、体に水分がたまり、むくみなどの原因になります。
温かい飲み物を少しずつ飲むようにすると良いです。
体を温める食材の力をかりて、寒い冬をうまく乗り切りましょう!