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元気になる「中医学食養生の基本」

元気になる「中医学食養生の基本」

~ 医食同源 ~

こんにちは。櫻井です。

最近、当店では漢方のご相談にいらしたお客様に必ずする事があります。それは「食事のアドバイス」です。というのも、この毎日毎日欠かさず食べる【食】というものの存在が余りに軽視されているようで、皆さん偏った食事をされていることを多く見かけます。偏った食事は偏った体質を生みだします。病を治すには薬はもちろん大事ですが、それよりもなによりも、偏った生活習慣・食習慣を正しくすることが病を作らない、そして病になっても早く治すことができる基本を作り出します。

では、一体何を摂ると良くて、何を摂ると悪いんでしょうか?あれもだめ、これもだめ、、なら何を食べれば良いんでしょうか?

そこで、本日のブログでは、私の食養生の師匠、Dr.ryu 劉 桂平(りゅう けいへい せんせい)中医学講師にお話を伺ってみました。

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中医学では、主に内臓のバランスを整えることで病気を治療します。身体全体を考えながら、ひとりひとり、それぞれの体質的特徴(個体差)を重視します。ある程度体質改善をしながら、身体の病気を治します。中医学ではトータルで人間を診ており、病気の原因に対しては主に飲食の失調や精神ストレス、過労、過逸(運動不足)、天候と環境の異常などから分析します。その中には、標治(対症)療法、本治(原因)療法(即ち根本からの治療)などがあります。薬での治療は主に対症療法で、食養生は原因療法に属しています。

また、「薬食同源」という考え方がありますので、漢方薬の治療効果を十分に発揮するためにバランスのよい食事は無視できません。ただし、いくら身体に良い物でも過剰摂取すると害になります

それではご参考のため、下記の内容をご注意されるようお勧めします。

 

 

 

以下のものを摂りすぎると身体に害をもたらします!

① 甘い物 例: チョコレート、甘いお菓子など

(性質が滞るので、体内の湿邪*を生じる)

② 油ものや肉類 例: 揚げ物、てんぷら、ポテトチップス、各種肉類など

(消化吸収しにくいので、体内に湿熱を生じる)

③ 香辛料の多い物 例: 唐辛子、カレーライスなど

(刺激性が強く熱性があるので、体内に熱を生じる)

④ 洋食・加工食品 例: ファーストフード(ハンバーガーなど)、ケーキなど、

(消化吸収しにくいので、体内に湿熱を生じる)

⑤ 牛乳・卵・(大豆)・魚介類

(高タンパクのため消化吸収しにくく、体内に湿熱を生じる)

⑥ 生もの、冷たい物、冷凍のもの

例: 刺身、アイスクリームなど

(胃腸を冷やし、消化吸収機能を低下し、体内に湿邪を生じる)

⑦ コーヒー (興奮性が強いので、体内に熱を生じる)

⑧ アルコール類 例: ビール、日本酒、焼酎、ワインなど

(湿熱を生じる)

⑨ タバコ (熱毒を生じる)

 

 

これらのものは高糖質、高タンパク、油っこい、冷たい物のため、消化吸収しにくいので、中医学で言う脾胃(消化器系)の機能を低下させ、体内に“湿熱病邪(しつねつびょうじゃ)*”を生じさせます。この“湿熱病邪”は経絡を通じて体のあちこちへ運ばれ、さまざまな病気を生じる要因になります。例えば、内臓のバランスを崩すと内臓病になり、皮膚の働きを破壊すると皮膚病になり、血液に影響すると皮膚の赤みやかゆみなどが現れます。頭部に影響すると眩暈や頭痛になり、足腰に影響すると腰痛やひざの痛み、疲れやすくなったり、足が弱くなったりするなど、あらゆる病気を発生する可能性になります。もちろん、漢方薬の吸収率も低下させるので、なるべく過剰摂取しないよう心がけてください。

 

 

 

湿邪”とは、体内に入った消化吸収しきれない飲み物や食べ物などが溜まり、身体に悪いものに変化したものを指します。中医学ではこの身体に悪い物を“湿邪”と言います。

湿熱病邪”: 湿邪が体内に長く溜まると、一部分は熱に変わり、湿邪と混じり合って、湿熱病邪になります。この病邪はしつこくて身体に悪い影響は湿邪よりもひどいです。漢方薬にはこの湿熱病邪を除くことにより病気を治療する処方が比較的多くあります。

経絡とは臓腑や肢体などがお互い連絡して情報伝達しているネットワークの事を指します。

 

 

 

 

 

健康になるために、日常の基本として次の事をお勧めします

① 自分の身体と自然を愛する気持ちで、煮物や和食を中心に「腹八分目」。

(消化吸収しやすく、脾胃の気をたすける)

② 季節の旬の野菜、特に葉っぱのお野菜を火を通してたっぷり食べる。

例:チンゲン菜、小松菜、白菜、キャベツなど

③ 色々な種類でバランスのよい食事を摂るのが大事。

(脾胃の気をたすける)

④ 適度に汗をかく。

(老廃物を排泄し、新陳代謝を良くし、身体の生気が強くなる)

やさしい日光を適切に浴びる。

(朝日や木漏れ日など)(骨や気血の流れが良くなる)

生活のリズムを守る。特に睡眠や食事のリズムなど。

(自然治癒力が高まる)

⑦ 水や緑茶、紅茶を適度に飲む。

(消化吸収を良くし、身体の毒を消す)

 

 

 

食事の比率は穀類4~5割:野菜4割:動物性のもの1~2割

穀類とは米、小麦、大豆、稗、粟など。野菜とは、主に葉物野菜を中心とした季節のもの。動物生食品とは、肉、魚介類、卵、牛乳、乳製品などを指します。

これらをできる範囲で積極的に実践することで、胃腸の負担が軽くなります。胃腸の負担が軽くなれば、胃腸が強くなり、血液が綺麗になり、内蔵が強くなって、元気になります。元気になれば免疫力が高まり、病気になりにくくなります。漢方の治癒効果も高まります。

中医学では。飲食物から生命力をうみだす役割の脾胃(胃腸帰経全般)を、「後天の本」(こうてんのもの)と呼んでいます。「後天の本」とは、脾胃のもつ、食べたものを消化吸収して、その栄養物質を全身に運び、人間すべてのエネルギー源となり、体の健康維持にもっとも重要な役割を指します。

人の体は、細胞一つとっても、血液一滴とっても全て私たちが食べるものから生まれます。どんなに腕の良い大工が建てても、作る材料が粗悪品であれば、しっかりとした作りの安全な家が建たないのと同じように、私たちの身体も、健康な体にはつくられません。食べた物を、体の材料の一部へと加工する工場も、そこで働く細胞たちも、それに指令を出す司令塔の脳も、その指令経路である神経系も、すべて私たちが毎日食べるものから作られていて、やはり、粗悪な物を食べていると、全てがうまく働かないのです。毎日のことだから、軽視しがちな食物ですが、しっかり見直してみたいですね。


2010/12/02

かぜのタイプ?_?

では、前々回の『冬のかぜ対策』の続き、 『タイプ別 かぜの対処法』について書きたいと思います。

 

illust327かぜには、熱性のかぜ、乾燥性のかぜ、寒さのかぜ、湿気のかぜなどがあると言うことは“冬のかぜ対策”でお話しました。それぞれのかぜを中医学では『熱邪のかぜ』『燥邪のかぜ』『寒邪のかぜ』『湿邪のかぜ』という言い方をします。かぜは自然界の邪気であるバイ菌右風邪(ふうじゃ)が身体に入り込んだ事が原因と考えられていて、更に風邪は単独ではなく、上記の他の邪と一緒に体内に入ってきて、それぞれが特徴的な症状発症させます。

 

 

 

熱邪のかぜ

・発熱やのどの痛みに注意

「熱」のかぜは、急な発熱、身体が熱っぽい、のどが痛い、鼻水や痰が黄色く粘りがあるといった症状が特徴です。インフルエンザもこのタイプに当たります。

まずは身体の熱を冷まして炎症を鎮めることが大切です。

 

主な症状 かぜ05

・発熱 ・顔が赤い ・口の渇き ・喉の痛み ・鼻水や痰が黄色く粘りがある

食の養生

涼性の食材で熱を冷ましましょう

・ミントティー ・菊花茶 ・ごぼう ・蓮根 ・くず湯

おすすめレシピ

蓮根湯

すりおろした蓮根(1cm厚さ程度)、うすく切った金柑(2枚)、氷砂糖(1個)をカップに入れ、お湯を注いでかき混ぜます。

良くつかわれるのは…

・天津感冒片(てんしんかんぼうへん) ・涼解楽(りょうかいらく) ・板藍根(ばらんこん)

 

 

燥邪のかぜ Hl11_23

・長引く咳は乾燥のサイン

なかなか咳が止まらない、痰が絡む、といった症状は「燥邪」が入り込んだかぜ。長引いた時に良く見られるタイプで、乾燥した「肺」を潤すことがポイントです。

マスクや加湿器等を使い、乾燥を防ぐ工夫も心がけましょう。

 

主な症状

・咳 ・痰が絡む ・胸が重苦しい ・口が渇く ・皮膚の乾燥 ・便秘気味

食の養生

身体に潤いを与える食材を

・梨 ・枇杷 ・はちみつ ・杏仁豆腐 ・銀杏 ・大根 ・百合根

おすすめレシピ

百合根粥

おかゆを作り、とろみが出てきたら百合根を入れて少し煮込みます。

味付けは塩味であっさりと。

良くつかわれるのは…

・麦門冬湯(ばくもんどうとう) ・潤肺糖漿(じゅんぱいとうしょう) ・百潤露(ひゃくじゅんろ) ・その他百合根含有食品

 

 

寒邪のかぜHl11_16

・ぞくぞくと悪寒がするかぜの初期

かぜの初期で強い悪寒や頭痛、節々の痛み、水っぽい鼻水といった症状が特徴です。このタイプのかぜは、身体をしっかり温めることが大切。暖かい服装を心がけることはもちろん、食事や入浴などで身体を伸から温めましょう。

 

主な症状

・悪寒 ・頭痛 ・節々の痛み ・鼻づまり ・鼻水が水っぽい ・顔が青白い ・汗をかかない

食の養生

身体を温める温性の食材を

・生姜 ・ネギ ・ニンニク ・シナモン ・紅茶 ・三つ葉

おすすめレシピ

生姜湯

すりおろした生姜(5g)、黒砂糖(小さじ1杯)、片栗粉(小さじ1)、

水(適量)を鍋で沸騰させれば出来上がり。

ぽかぽか鍋

白菜、大根、ねぎ、鶏肉、生姜をたっぷり煮込んだら、

最後に三つ葉を添えて。ポン酢などお好みの味でいただきます。

良くつかわれるのは…

・葛根湯(かっこんとう) ・小青竜湯(しょうせいりゅうとう)

 

湿邪のかぜかぜリーフ2

・吐き気や食欲不振などの胃腸障害が特徴

「湿邪」が身体に入り込んだかぜは、胃の痛みやむかつき、食欲不振、下痢といった胃腸障害が特徴です。

体内の「湿(余分な水分)」を取り除きながら、胃腸の働きを整えるよう心がけましょう。

 

主な症状

・胃のむかつき ・胃の痛み ・食欲不振 ・嘔吐 ・腹痛 ・下痢

食の養生

香りのよい食材で胃の症状を緩和しましょう

・しそ ・生姜 ・みょうが ・チンピ(みかんの皮を干したもの) ・梅干し

おすすめレシピ

しそ湯

しその葉(5g・乾燥したものでも可)とチンピ*(3g)を細かく切って茶袋に入れ、水から煮出します。*乾燥したみかんの皮

良くつかわれるのは…

・勝湿顆粒(しょうしつかりゅう)

2010/11/20

マスク、いつもしてますか?

今年は秋が一瞬だったようで、

あっという間に冬の寒さが身にしみる毎日になってしまいましたね。

こんにちは。櫻井です。

 

先日、このブログでも『冬のかぜ対策』を取り上げて、うがいてあらい、マスク着用など、かぜ予防のポイント等を上げさせていただきましたが、みなさん、どうでしょう、マスクって常にされてますか?

マスクは、大丈夫な方は全然大丈夫なようですが、僕は息苦しくて全くつけていられないんです。もう数分でギブアップです。なので、基本マスクは付けないのですが、それだとやっぱり電車やバスなど、人ごみの多いところで空気の流れがないところだと、やはり咳こんでる方なんかいらっしゃるとちょっと緊張感が走り、息をするのをちょっとだけ我慢したり、なるだけちょこっとずつ息したりして、なんとなく防いでいるんですが、皆さんはどうでしょうか?マスク、つけてるの大丈夫ですかね?

 

もし、僕みたいにマスクが苦手な方がいらっしゃいましたら、是非、板藍根(ばんらんこん)を試して頂きたいんです。

この板藍根とは、中国の家庭では日常的にかぜ予防に使われていて、どこの家々にも板藍根のエキスを顆粒状にしたお茶がストックされているそうです。小中学校の校門では、登校してきた児童達の喉に板藍根の煎じ液をスプレーしたり、手を洗ったりして健康管理に役立てているそうです。来日される中国の人達もしっかりお守りのように板藍根のエキス入りのお茶やチョコレートなどをもってらっしゃいます。聞いてみると、故郷のお母さんが持たせてくれるようですね。まさに家庭の守り神のような存在なんですね。

 

 

日本では、この板藍根をのみやすい顆粒にして、お湯にサッと溶けやすいハーブティーや、飴に溶かしこんだもの等が手に入ります。当店でもイスクラ板藍茶や、板藍のど飴が、この時期の健康管理に大人気です。去年、インフルエンザが猛威をふるった時期には1年以上分あった在庫がすっからかんになってしまって、手に入らない事もあったぐらいの人気商品です。

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ところでこの板藍を使ったのど飴、ちょっとかわったお話があって、ある女性は、「いつも行ってる美容院においてあったんです。のどやかぜに良い飴だときいて。」といらっしゃいました。また違う方は、レストランで食事中にせき込んでいたら隣の席の男性に「これ良いから舐めな」と頂いたという方もいらっしゃいました。そして昨日は、「会社のビル清掃のおばちゃんからもらった。おいしかったので取り扱ってる店をネットで探して買いに来た。」という方もいらっしゃいました。

 

普通はテレビや雑誌で見たり、ネットで有名人がとか、近いところでは家族や友達がというのは良く聴く話なのですが、この飴の場合は関係の無いところで勧められるというところが驚きです。

 

 

『ホントに良い物は口コミで広がる』と言うのを実感しましたね。

皆さまも是非、マスクの代わりに板藍茶、板藍のど飴を是非是非ご活用ください!!!

 

 

 

板藍茶 60包入り ¥4,830、120包入り ¥6,930

板藍のど飴 12粒入り \378 80粒入り \1,890

(板藍茶は1包からでもお分け出来ます。)

板藍茶、板藍のど飴は、郵送も出来ますのでお気軽にご連絡ください。

2010/11/19

冬のかぜ対策

(チャイナビュー144号 菅沼 榮先生の記事より抜粋)

 

空気が乾燥して日ごとに寒さも増してきました。いよいよ“かぜの季節”の到来です。今年は夏の猛暑で体力を消耗し、身体の抵抗力が落ちている人も多いはず。早めの養生で風邪に負けない身体をつくり、寒い冬を元気に過ごしましょう!

 

 

 

風邪は予防が肝心!ひいてしまったら早めの対処を

中医学では、かぜは自然界の邪気「風邪(ふうじゃ)」が身体に入り込むことが原因と考えます。風邪(ふうじゃ)はすきま風のように身体に進入しやすく、流動的な性質が特徴です。頭痛や鼻水、咳、発熱、節々の痛みなど発症する範囲も広く、ひき始めから治りかけまで症状が徐々に変化していきます。

 

また、風邪は単独ではなく、「寒邪(かんじゃ)」「熱邪(ねつじゃ)」「湿邪(しつじゃ)」「燥邪(そうじゃ)」といった他の邪気と一緒に体内に入ってきます。それぞれに症状も異なり、「寒」のかぜは悪寒が強く、「熱」のかぜは発熱や炎症を伴います。「湿」のかぜは身体のだるさや胃腸の症状が強く、「燥」のかぜは長引くと咳などの肺の症状が顕著に現れます。

 

このように、一口でかぜと言ってもその症状はさまざま。かぜをひいてしまったら、その時の症状や体質に合った早めの対応を心がけ、ひき始めの段階でしっかり治してしまいましょう。

 

また、疲労やストレスなどで体内の「気(き)」(=エネルギー)が不足していると、身体の抵抗力が低下し、かぜやインフルエンザにも罹り易くなってしまいます。かぜは、とにかく予防が肝心。まずは体調をしっかり整えて体力をつけ、かぜをよせつけない強い肉体作りを心がけましょう!

 

 

予防のポイント

日頃の予防が肝心!かぜに負けない身体づくりを

 

体内の「気」は、ウィルスなどから身体を守る「抵抗力」の役割を果たしています。肥料やストレス、病気、月経等が原因で気が不足すると、身体の抵抗力が低下してかぜやインフルエンザにも罹り易くなってしまいます。

 

また、夏の体力消耗を回復しきれずにいると、体内の気も不足しがちになり、秋から冬にかけて体調を崩しやすくなります。今年の夏は特に暑さが厳しかったので、この時期に”疲れがとれない” “食欲がない”といった不調を感じている人は十分に注意しましょう。

 

予防のポイントは、まずしっかり栄養をとる、十分な睡眠をとる、といった基本的な体力づくりを心がけること。体内の気を十分に養って、身体の抵抗力を高めることが大事です。

 

 

 

こんな人は要注意!

・疲れがとれない ・息切れする

・食欲がない ・顔色が白い

・冷え症

 

 

 

食の養生

不足した気を補い体力をつけてくれる食材

・大豆製品(豆腐、ゆばなど)・豚肉・鶏・鮭・太刀魚・鯛・きんき・白ゴマ・豚皮

 

 

 

かぜ予防・エネルギーを養うのに良くつかわれる漢方

・衛益顆粒・麦味参顆粒・補中益気湯・板藍茶

 

 

かぜ予防・5つのポイント

  1. 外出後は、うがい手洗いを丁寧に
  2. 睡眠不足はかぜの大敵。十分な睡眠をとりましょう
  3. 新鮮な野菜をたっぷりとってビタミン補給を
  4. 人込みではなるべくマスクを
  5. 身体が冷え無いよう、温かい服装を心がけて

 

 

 

 

それでもかぜをひいてしまったら・・・

次回はタイプ別・かぜの対処法について掲載します!

おたのしみに☆

2010/11/18

本格的な冬の到来前に備えておきたい その3

来春の花粉飛散量は例年以上!

日本気象協会は、来春のスギ・ヒノキ花粉の飛散量が近畿や東海地方の一部で今春の10倍以上と予測した。同協会によると、来春の花粉飛散量はほとんどの地域で2倍以上になるようです。今夏は全国的に気温が高く日照時間も長くなり、スギとヒノキの花芽がよく成長したためで、静岡、岐阜両県、京都府周辺では飛散量は10倍以上になる恐れがあるという。ただ、今春は天候不順の影響で花粉の飛散量自体が少なかった。来春の予測を例年と比べてると、全国的には「やや多い」程度。(2010年10月16日 読売新聞)

 

【花粉症への備え】

中医学では、花粉症は衛気(えき)の不足が主な原因と考えます。衛気は、皮膚や気管支、鼻などの身体の体表部をくまなくめぐり、粘膜細胞を強化して防衛力を高め、バリアを張り巡らす働きがあります。アレルギー疾患だけでなく、風邪や慢性疲労、冷え症、肌荒れなども衛気のパワーが不足している事が原因と考えられています。ストレスや睡眠不足、偏食など、エネルギーを消耗する生活を続けていると、防衛力が低下して病気に対する抵抗力が落ちてしまい、風邪をひき易くなったり、疲れやすくなったりします。この冬は衛気をパワーアップして身体の防衛力を高め、来春には花粉症やその他の不快な症状を近づけない身体になるよう心がけていきたいですね。

 

良くつかわれる生薬

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  (左上:黄耆 右上:白朮 左下:防風)

中医学では体の細胞を元気にする働きを「補気(ほき)」と言いますが、生命の活力源の気を生み出す生薬の中で二大補気薬と呼ばれているのが、「黄耆」と「朝鮮人参」です。

同じ補気薬でも、活用の仕方に違いがあり、「朝鮮人参」は体内から元気づけ、黄耆は体表部や粘膜を強化し、免疫力を調整する働きがあります。外的刺激に弱い肌や粘膜を健康に保ちたいときは、 「黄耆」が用いられます。

つまり、「衛気」をパワーアップするには、黄耆が最も適しているというわけです。黄耆は、免疫力を高めるだけでなく、体の状態に応じて免疫の過剰反応を抑えてバランスを保つ働きも兼ね備えています。

衛気を補う「黄耆」を中心に、消化機能を高める「白朮(びゃくじゅつ)」 、風邪の侵入を防いで気をめぐらせる「防風(ぼうふう)」などを組み合わせた代表的な処方に「玉屏風散(ぎょくへいふうさん)」(和名=衛益顆粒(えいえきかりゅう))があります。

この名前は、邪気から守る屏風の働きが宝玉のように素晴らしいという意味から名付けられたもので、中国では花粉症や風邪、インフルエンザ、喘息などの予防に用いられています。

 

良くつかわれる漢方

衛益顆粒(えいえきかりゅう)、麦味参顆粒(ばくみさんかりゅう)、シベリア霊芝

 

 

衛気強化のポイント

肺・脾・腎の機能を高めていく事が衛気をパワーアップさせるポイントです。

ここでいう肺や脾、腎は、単に臓器そのものを指すのではなく、呼吸や消化、免疫などの機能や役割を含んでいます。

中医学では、肺は呼吸器のほかに、発汗などの体液代謝や体温調節機能を持ち、「衛気」を体表面にはりめぐらす働きがあります。

また、脾は食物から栄養を消化吸収し、エネルギーである気に変換する機能があり、「衛気」の原動力を生みだしています。腎は泌尿器系、ホルモン系、生殖器系の機能を持つほか、「腎は精を蔵す」と言われるように、気を貯蔵する働きがあります。

 

 

 

衛気を高めるツボ

全身をめぐる気(エネルギー)や血液が通る経絡にあるツボは、血行を促進して代謝を高め、滞った気の流れをスムーズにして体調を整える効果があります。ツボを2~3秒押えてゆっくり力を抜くのがポイントです。食後は避けて食間や食前に。

湧泉

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足の指を曲げたときにできるくぼみの所。ストレスによる緊張を和らげて、全身の血行を促進する。疲労や高血圧にも効果的。

2010/11/06

イスクラ薬局の運営会社情報

運営会社 イスクラ産業株式会社(英文会社名:lSKRA INDUSTRY CO., LTD.)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目14番2号
設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売