こんにちは。大森です。
年々、仕事から帰宅後に夕食を用意するのがおっくうになってきました。
うっかりちょっと座ってしまうと、もう立ち上がりたくなくなります。
一から作りたくない…
なるべく冷蔵庫にあるものを盛り合わせてごまかしたい…
我が家ではよく砂肝とうずらの卵の八角煮をよく作り置きしています。
醤油・紹興酒・砂糖・八角・生姜・ニンニク少々も加えて。
冷めても美味しいし、お酒のつまみにもいいし、お弁当にも入れられます。
砂肝は消化もいいし。
ポイントは砂肝(正確には消化器官である砂嚢)の白い内膜を捨てないこと!
鶏には砂ごと食べたものを擦りつぶし、消化してしまうという驚きの高性能を備えているため、内膜の部分は「鶏内金(けいないきん)」という名前で結石病の治療にも使われているんですよ。
ブログ日記BLOG
遅い夕食のおかず 砂肝とうずらの卵の八角煮
2024/05/18