「イチゴ=春」と思い込んでいましたが、露地栽培の旬は5,6月なのだそうです。八百屋で露地ものらしい小粒の完熟イチゴ🍓が格安だったので、ジャムにしました。
イチゴだけだと味が単調なので、リンゴと生姜もちょっぴり加えて。
ジャムはもともと保存食なので、殺菌・防腐のため精製度の高いグラニュー糖がたっぷり!
低糖度ジャムでも、果物の重量の40%~50%の砂糖が入ります。
高糖度ジャムだと60%以上です。
そんな市販のジャムは、どうも胃がもたれてしまいます…
中医学では、「甘味」のものには「緩急止痛」、つまり「痙攣や引きつりを緩める」効能があるとされています。
ですから、もともと胃腸の蠕動弱めの人は、甘いものを摂りすぎると更に胃の働きが悪くなって、胃もたれしやすくなってしまうんですね。
だから今回はグラニュー糖ではなく、やさしい甘さのてん菜糖をかなり少なめに使いました。日持ちはしませんが、生のイチゴの味が残って、とっても美味しいんですよ。
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🍓イチゴジャム🍓
2024/05/28