イスクラ薬局(東京)

ブログ日記 | イスクラ薬局 中野店BLOG

ブログ日記BLOG

秋の味覚 生落花生(母乳の出が悪い・乾燥肌向きの薬膳スープ)

こんにちは、大森です。
今年も生の落花生が出回るようになりました。
まだ未熟なうちに収穫した生の落花生は、9月の短い間しか売っていないので、見かけたらすぐ買ってしまいます。

塩ゆでにして食べるのもよし、殻から出して炊き込みご飯やサラダにするのもよし。

今回ご紹介する「生落花生と豚足の薬膳スープ」は、母乳の出が悪くなっている時の定番です。
中医学では
①飲食したものを消化吸収して「気」「血」を作る
②その「気」によって「血」を母乳に変化させる
とされているので、気血が不足すると母乳が十分に作られなくなるんですね。
(母乳不足の原因は他にもあります。詳しくは『漢方百科』の記事秋の食材 落花生をご覧ください)
産後の友人に差し入れしたことがありますが、その夜から母乳の出が良くなったそうです。

豚足はコラーゲンを豊富に含む美容食品で、薬膳的には補血(血を増やす)・潤膚(お肌プルプル)・通乳(母乳の出をよくする)の効能があります。

ですから、授乳中のママだけでなく、血不足で肌が乾燥しやすい人、粘膜強化や便秘解消を目指す人にもお勧めのスープです。

授乳中の方用に、塩だけのシンプルなスープになっていますから、もし豚足のニオイが気になるなら、頂く時にお好みの薬味をたっぷり添えてみてください。

花生黄豆猪蹄湯(豚足と落花生と大豆のスープ)



【材料】
豚足      加熱済み半割になったもの1本分
生落花生    むきみ120g
水煮大豆    120g
塩 小さじ1(スープ味付け用)
陳皮      0.2gほど
葱の青いところ 1本分

【作り方】
①    生落花生は殻ごと水の中でこすり洗いし、表面の泥など汚れを落とす。
②    鍋に海水より濃いめの塩水を沸かし、落花生を殻ごと40分ほど茹でてそのまま冷ます。
③    落花生を殻から出して150g分用意する。
④    豚足は熱湯をかけて表面の脂を落としておく。
⑤    圧力鍋に豚足と水700ccと塩小さじ1を入れ、蓋をして高圧で10分加熱し自然放置する。
(または土鍋でコトコト煮る)
⑥    圧が抜けたら蓋をあけ、浮いた油をすくい取る。
⑦    水煮大豆と落花生と陳皮と葱の青いところを加え、蓋をしないで弱火で更に20分煮て火を止める。

2024/09/10

イスクラ薬局の運営会社情報

運営会社 イスクラ産業株式会社(英文会社名:lSKRA INDUSTRY CO., LTD.)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目14番2号
設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売