今時は夏おでん、冷たいおでんも売っていますが、私は温かい冬のおでんが好きです。
おうちで熱々のおでんをフーフーしながら食べる。
つくづく日本人で良かったなーと感じます。
地球温暖化で、秋が秋らしくなく、冬が冬らしくなく。
年々季節感が薄らいでいる気がします。
せめて食事くらいは季節感を演出したいと思い、
おでんは、立冬しか立春まで「冬」しか作らないことに決めています。
(2024年は11月6日~2025年2月3日)
おでんと言えば、ご当地自慢のおでんだねあり、各ご家庭のこだわりあり。
味シミシミの茶色おでんも、こんなもの入れちゃう!? のアイデアおでんも、ほんとに美味しい。
我が家(地方出身、関東在住)は
・練り物は少なめにしたい。
・アレルギーの人がいるので、なるべく「○○の素」も使いたくない。
・お汁まで飲んでも喉が渇かないようにしたい。
・固ゆで卵苦手
という好みなので、いつものおでん種は
・がんもどき
・いか天
・牛すじ
・巾着(銀杏や魚のすり身や鶏ミンチを詰める)
・じゃがいも(または里芋)
・大根
・結び昆布
・結び生蒟蒻
卵は、別に半熟の味玉を用意します。
今季のおでんはこれが最後。
いつも通りおいしかったです!
