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山椒と陳皮入りガーリックオイル

こんにちは。大森です。

今年も実山椒の季節になり、1年分作業をしました。
実山椒の下処理は簡単ですが、房になっている実を一粒ずつ外すのが面倒です。
肩が凝ることこの上なし。
でも買ったらすぐ作業しないと、せっかくのきれいな緑色が黒っぽくなってしまうので、エイッと気合を入れて取り掛かります。

粒だけにしたら、洗って汚れを落とし、多めの湯でさっと2度茹でこぼします。
次に水1Lに小さじ1の塩水で茹でます。
唇がピリピリする痺れを残したいので、茹で時間は2,3分にしています。

あとは、水にさらさず、ザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気をとってから(コレ重要)、冷凍保存します。

一部は山椒の実とニンニクのオイルに漬け込みました。

梅雨から夏は、冷たいもの飲食したり、季節の野菜は体を冷やすものが多くなったりして、意外とお腹が冷えがちです。
お腹の胃の辺りを触ると冷たかったり、便がゆるめになったりしたら、注意しましょうのサイン。

実山椒は、辛味で温性、お腹を温め、体内の湿気を飛ばしてくれるので、梅雨時にぴったりです。
温性で理気健脾ができる陳皮も加えたので、香りも効果もアップしています。

山椒陳皮入りのガーリックオイルは、カルパッチョやオイルパスタに使ったり、青菜をさっと炒めても美味しいです。

2025/06/03

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運営会社 イスクラ産業株式会社(英文会社名:lSKRA INDUSTRY CO., LTD.)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目14番2号
設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売