読書の秋ですが、スマホやパソコンで電子書籍を読むのは、紙の本を読むより目が疲れます。
目にいいご飯を食べて、目を労りましょうね。
今日ご紹介するのは、明目の薬膳「枸杞入りキャロットラペ」です。

【材料】
人参
枸杞子
好みのドレッシング
粉チーズ
ディル(飾り用)
【作り方】
①枸杞子はさっと洗っておく。
②人参をスライサーで千切りにし、塩(分量外)を振ってしばらくおき、しっかりと水気を絞る。
③枸杞子、粉チーズを加え、好みのドレッシングをかけて和える。
ニンジンは滋肝明目、枸杞子は滋補肝腎・明目の効能があるので、目にはとても良い組み合わせです。
※明目:中医学用語で、目をスッキリよく見えるようにすること
ニンジンの旬は9月から12月頃。
100g中、β-カロテンが7.5mgも含まれています。βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、目の角膜を正常に保つ・眼精疲労の軽減などの働きが期待できます。
また、ビタミンAは強い抗酸化作用があるので、発症と進行に老化が影響する白内障・緑内障・加齢黄斑変性症にもいいのです。
枸杞子は世界で最も強力な抗酸化力をもつ食物のひとつで、加齢による眼病予防に期待されるゼアキサンチンが豊富に含まれています。
旬の人参を美味しく食べて、目を守りましょう!