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ゆべし

急に冷え込むようになりましたね。

あっと言う間に気付けば10月に入っていました。

毎年この時期になると

「やばい!そろそろ年賀状が!1年が終わってしまう!!」

と急激に焦る渋沢です。

ここから年末年始までって本当にあっと言う間じゃありませんか?

 

さて。

先週、うちの井上が石川県に出張に行ってまいりました。

で、そのお土産にと『ゆべし』を持って来てくれました。

『ゆべし』と聞くと皆さんどんなものを想像しますか?

私の中での「ゆべし」は胡桃の入ったモチモチした四角い餅菓子のイメージ。

しかし「切っておくから食べてね~」と井上が出してきたのはこんなでした。

 



 

・・・ん?奈良漬け???・・・と思わせるその姿。

しかし、近寄ってみるとふわ~っと柚子の良い香り!

 

いやいやこれは奈良漬けではなく、正真正銘のゆべしとの事。

 

ゆべしは「柚餅子」「柚干」「柚圧」と書くらしく、

井上がお土産に持ってきてくれたこの丸い形のゆべしが

本来のものだったようです。

『柚子の実の上部を切り取り、そこから中身をくり抜いて柚釜を作り、

そこに柚子皮、餅米粉、砂糖などを混ぜたものを入れて蒸したもの。

蒸しあげと乾燥に約半年かかるため、手間と時間を要する製法から

非常に高価で贅沢な商品として有名である。

また、柚釜に使用される柚子も傷のない、上質なものが必要とされるため、

贅沢な茶菓として茶席で供される機会も多い。』

(wikipediaより)

だそうです。恥ずかしながら渋沢、初めて知りました。

ちなみに私が元々知っていたゆべしは東北地方の「胡桃ゆべし」だったそうです。

 

柚子の風味はしっかり残りつつ、上品な甘さですごく美味しかったです。

贅沢な茶菓と言うのも納得!

 

柚子などの柑橘類の果物の香りは、気を巡らす働きがあります。

(生薬でも「陳皮」と言うミカンの皮を使った生薬もありますね。)

これはつまり、ストレスを緩和させてくれる香りと言うこと。

 

柚子の香りにリラックスしつつ、上品なお味に心も胃も満たされつつ、

加賀友禅の着物で茶室でお茶を立てながら、と言う憧れの光景が目に浮かぶわ~(´- `*)

うっとり、ほっこりさせていただけるお菓子でした!

井上さん美味しいお土産ありがとう♪

 

2013/10/04

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