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薬膳について

夏に負けない体をつくる!【冬瓜とスペアリブのスープ&とうもろこしご飯】

夏バテの中医学的な考え方


夏バテは病気ではありませんが、体が重だるく、意欲が湧かず、食欲もなくなり、病気の原因となりやすい状態です。中医学的には、暑さ、湿、気虚 が夏バテの主な原因とされています。

暑さ
夏の暑さにうまく順応できないため、体内の熱バランスが崩れてしまい、体が過熱気味な状態
症状:のどが渇く、暑がり、寝汗をかく、手足がほてる、のぼせやすいなど

湿(体内の余分な水分)
夏の湿気で、体内の水分代謝のバランスを崩してしまい、余分な水分が体内に溜まった状態
症状:体が重だるい、口の中が粘る、便が軟らかい、足が浮腫む、食欲がないなど

気虚(気力の低下や、気力の元となる栄養が取れない状態)
夏の暑さで気を消耗したうえに汗と一緒に漏れ出し、更に気が不足した状態
症状:疲れやすい、やる気が起きない、息切れ、汗が出やすいなど


夏バテに効果的な食材


それぞれの原因に効果のある食材をいくつかご紹介します。

暑さ→ 体を潤し、冷ます役目をする陰の力を補う(補陰)作用のある食材
梨、ぶどう、やまいも、トマト、白きくらげ、黒きくらげ、豚肉、鴨肉、イカ、牡蠣、豆乳

湿(体内の余分な水分)→ 不必要な水分を体外へ排出する(利湿)作用のある食材
はと麦、あずき、緑豆、スイカ、メロン、冬瓜、キュウリ、とうもろこし、白菜

気虚(気力の低下や、気力の元となる栄養が取れない状態)→ エネルギーの元である気を補う(補気)作用のある食材
粟、うるち米、もち米、大麦、やまいも、しいたけ、じゃがいも、なつめ、蜂蜜、豚肉、牛肉


夏バテのための薬膳


夏バテに効果的な食材を取り入れたメニューです。是非一度お試しください!

《冬瓜とスペアリブのスープ・とうもろこしご飯》 


①冬瓜とスペアリブのスープ


<材料( 2 、 3 人分)>
・冬瓜 4 分の 1 個
・豚スペアリブ 300g
・塩 スペアリブの重量の 3.5 から 5 %
・トマト 1,2 個
・緑豆春雨 25 から 40g
・生姜 1 かけ
・塩、醤油 適宜
・黒酢、ごま油 適宜
・青味の野菜(青ネギ、パセリ、セロリの葉など) 適宜

<作り方>
1.スペアリブに塩をまぶし、ペーパータオルを敷いたパットに並べ、 1 から 2 日冷蔵庫で寝かせる。
2.たっぷりの湯でスペアリブを湯がき、水でよく洗う。
3.スペアリブと生姜を鍋に入れ、 かぶるぐらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火で一時間ほど煮る。
4.ワタ除き皮を剥いて一口大に切った冬瓜を加え、更に 20 分ほど煮る。
5.くし形に切ったトマトを加えて更に 10 分ほど煮て、塩で味を調え、春雨を戻さずに加え、柔らかくなるまで 2~3 分煮る。
6.具を器に盛り、好みで黒酢、ごま油などをつけて食べる。スープはこして青味を散らして別に添える。

*冬瓜の皮とワタの部分も一緒に入れて煮ると利尿効果が更にUPする。その際は金属製のざるに皮とワタを入れ、鍋の材料の上に載せて煮込むと後で取り出しやすい。
*スペアリブの塩漬けの他に、ブロックのベーコンを使っても美味しい。その際は表面の茶色の部分を剥ぐと薫製の香りが和らぐ。
*圧力鍋を使用すると、長時間火を使わないので、暑い夏にはお勧め。その際は水の量を 2,3 割減らす。
*スペアリブを煮込んだ時点で、冷まして冷蔵庫に入れておくと、脂肪が表面に白く固まって、取り除きやすくなり、カロリー減できる。
*冬瓜はダイエット効果もあり(中国の薬物書《本草綱目》より)、特に水肥りの人には効果的。

②とうもろこしご飯



<材料( 2 、 3 人分)>
・米・ひき割りはと麦 合わせて 2合
・とうもろこし 1 本(ひげ・実・芯)
・塩 小さじ 1  

<作り方>
1.米とはと麦は洗ってざるに上げておく。
2.とうもろこしのひげは、黒いところを除いてみじん切りにする。とうもろこしの実も包丁で削り取り、芯もとっておく
3.炊飯器に材料・調味料全部を入れ、通常の2合より若干多めの水加減で炊く。

*はとむぎは米の1,2割程度が目安、ひきわりなので米と一緒に炊くことができる。
*とうもろこしのひげは生薬名を南蛮毛といい、利尿作用に優れている。みじん切りにして使用すると食感も気にならない。

<食材の効用>


①冬瓜とスペアリブのスープ
冬瓜:体内の余分な熱を冷まし、利尿して、浮腫みを解消する(清熱利水消腫)
豚スペアリブ: 体を潤し、冷ます役目をする陰の力を補う( 滋陰潤燥)、 エネルギーの元である気を高める( 益気)
トマト:唾液の分泌を促進してのどの渇きを解消する(生津止渇)
緑豆春雨:のぼせ、むくみを取る(清熱利水)

②とうもろこしご飯
米:胃腸を丈夫にしてエネルギーの元である気を高める(補中益気)、消化吸収機能を回復(健脾和胃)、ストレスや咽の渇きを解消(除煩渇)
はと麦:利尿して体の余分な水分を排出する(利水滲湿)、胃腸を丈夫にし、下痢を止める(健脾止瀉)
とうもろこし:消化不良や食欲不振を解消する(調中開胃)、利尿(特にひげの部分)

生活上のアドバイス


冷たい飲み物を摂りすぎないように。
冷たいものや水分の摂り過ぎは消化機能の低下を招きます。そして体に余分な水分が溜まり、水分が熱を吸収し、ますます体内に熱がこもって口が渇き、又冷たいものを飲んでしまうという悪循環に陥りがちです。

スタミナ料理を食べ過ぎないように。
体の重だるさは、体内の余分な水分が原因ですが、栄養不足のためと誤解して、肉類や油っこいスタミナ料理を多食してしまうと、胃にもたれて、消化機能の低下を招いてしまいます。
監修
佐藤薫
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上海外国語大学留学中に中医薬膳に出会い、帰国後北京中医薬大学日本校に入学。中医薬膳専科で中医薬膳学、中医中薬専攻科で中医学を学ぶ。現在、イスクラ薬局日本橋店での漢方相談のみならず、日本中医食養学会講師、北京中医薬大学日本校で中医中薬専攻科での通訳を務める。体の基礎を作る食事からしっかり指導できる学会認定不妊カウンセラー。

「食養生は、中医養生法の礎となるものです。漢方同様、お一人お一人の体質体調に合った食養生法をご提案します。」

*不妊、二人目不妊、子宮筋腫、卵巣嚢腫、月経痛、更年期

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