ウェルカムドリンクはイスクラ橘香茶入りの祁門(きーもん)紅茶です。橘香茶で緊張をほぐしていただけたらと思い、お出ししました。
まずは菊池由美子先生の講義です。以下の内容についてご説明いただきました。
1. 中医学とは?…中国伝統医学
2. 中医学での薬膳とは? …薬食同源
3. 食することで生きる!…食養生

そして對馬富士子先生のお料理教室です。

今日のメニューは
1. 色もごちそう!枝豆の和風ポタージュ
2. つるっと食べよう豚肉のしゃぶしゃぶサラダ
3. カラダすっきり緑豆ごはん
4. ジャスミン茶のジュレ
5. サンザシ&クコエード

今回はこの中から「豚肉のしゃぶしゃぶサラダ~変わりゴマだれ添え~」と「枝豆の和風ポタージュ」のレシピをご紹介します。
豚肉のしゃぶしゃぶサラダ~変わりゴマだれ添え~
材料 使用量 <性味/寒熱/帰経> 主な働き
● 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g <甘・鹹/平(微寒)/脾・胃・腎> 潤陰潤燥、止消渇、潤肌通便
● 酒、塩、こしょう 各少々
● 片栗粉 少々
● わかめ 10g<鹹/寒> 化痰軟堅
● <A>にんじん 1本 <甘・辛/微温/肺・脾・肝> 健脾化痰、安五臓、寛中下気、 利胸膈
● きゅうり 1本 <甘/涼/脾・胃・大腸> 清熱止渇、利水、消腫
● 大根 1/4本 <辛/涼/脾・胃・肺・三焦> 下気和中、化痰、消食、散結、解毒
● <B>白練りごま 大さじ2 <甘/平/肝・腎・大腸> 補肝腎、潤腸通便、益精血
● ポン酢 大さじ4
● 豆板醤 小さじ1/2
● さとう 大さじ1 <甘/温/肝・脾・肺> 活血消腫
● しょうゆ 大さじ1 <鹹/寒/脾・胃・腎> 清熱解毒、止痢
● 山芋 1/4本 <甘/平/肺・脾・腎> 淡滲利湿、清虚熱、潤肌、鎮心安神
● オクラ 1/2袋 <甘・苦/平/腎・胃> 養陰、生津、活血
<つくりかた>
1) 豚肉に酒、塩、こしょうを振り、薄く片栗粉をまぶす。
2) 1)を熱湯で茹でてから冷水にとり、ザルにあげてさましておく。
3) 野菜の下ごしらえをする。
A・・・すべて細い千切り(スライサーを使うと簡単手早くできます)
わかめ・・・水で戻しておく
オクラ・・・サッと茹でて小口切り
山芋・・・半分はサイの目切り、残りの半分はすりおろしておく
4) <B>の材料をすべて混ぜてゴマだれをつくり、すりおろした山芋とよく混ぜる。
5) <A>の野菜→わかめ→豚肉→山芋→オクラの順に盛りつけ、4)を全体にかける。
6) できあがり!
枝豆の和風ポタージュ<約4人分>
材料 使用量 <性味/寒熱/帰経> 主な働き
● 枝豆(サヤつき) 200g <甘/平/脾・大腸> 益気養血、潤燥利水、排膿解毒
● 玉ねぎ 中1個 <甘(加熱時)/温/肺・胃・肝> 消食、利水消腫、解毒駆虫、通陽
● 昆布だし 4カップ
● 白ごま油 小さじ3
● 玉米(トウモロコシ)粉 大さじ1 <甘/平/胃・大腸・膀胱> 益気寧心、 調中開胃、利尿
● 水 大さじ1
● 塩 少々
● 胡椒 少々
<つくりかた>
1) 枝豆はたっぷりの湯で茹でてから冷まし、サヤからはずしたら、トッピング用に20粒取っておく。
2) 玉ねぎを千切りにしておく。
3) 鍋に太白ごま油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
4) 3)に枝豆と昆布だしを加え、5~6分煮る。
5) 4)をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻す。
6) 玉米粉と水大さじ1をよく混ぜてから鍋に加えてとろみをつける。
7) お好みで塩コショウで味を調えて、器に盛る。
8) 飾り用の枝豆をトッピングしたらできあがり!