今まさに旬の食材アスパラ♡この時期三日に一回くらいの頻度で頂いています(笑)アスパラは成長が早く、一日で数センチも伸びるとのこと。その生命力の強さが伺えますね。
エネルギーをチャージし、体に必要な潤いを養い、不要な水分を排泄、こもった熱を清めることもできるので、急に気温が上がってくるこの時期におすすめの食材と言えます。
芽の部分に多く含まれるその名もアスパラギン酸は、疲労回復効果のあるアミノ酸の一種で、スポーツドリンクなどにも配合されています。お仕事や家事に疲れたら、グイっと一本!ならぬ(笑)アスパラ料理をどうぞ♡

おすすめの調理法
今朝もスーパーマーケットで、北海道産の太くて瑞々しいアスパラを見かけて思わず買ってしまい(笑)、夕食用に調理すべく、今水に浸けています(ご存知の方も多いでしょうが、色よく早く柔らかくゆで上げるための準備作業ですね)。
茹でてマヨネーズが定番でしょうが、オリーブオイルをかけグリルして、塩とレモンで頂いても香ばしくて美味しいです。今夜は同じく潤いを養う卵をたっぷり入れたタルタルソースで頂きました♡
