みなさま、こんにちは。
今日は晴れたり急に雨が降ったり
天気の掴みどころがありません。
そんな中、食後の私に異変が・・・。
シャックリが久々に出ました。
その時に、この生薬を思い浮かべましたので
シャックリに良いと言われる植物を
紹介してみたいと思います。
漢方ではシャックリの事を?逆(あくぎゃく)と言います。
さて、
今日は、このシャックリを止める
特効薬の紹介です。
ご覧ください、こちらです。
ん~、おいしそう?
とっても青くて渋そうです!
美味しい季節まであとちょっと。
もっと正確に言いますとこちらです。
分かりますでしょうか??
中央に写っております
柿の蔕(へた)なのです。
シャックリとは横隔膜や呼吸補助筋肉の
痙攣性収縮で起こるものです。
止まらないときには、
・驚かす
・冷たい水を飲む
・呼吸を止める(私が良くやります)
などをやる方が多いのですが
以下のやり方もあります。
柿蒂を5~10g(約10個)刻んで
300mlで半量まで煮詰め服用します。
飲みにくいので、ショウガを加えるといいです。
げっぷも止める事が出来るかもしれません。
葉を使えば、血圧に良いとも言われております。
みつお。