皆様こんにちは。
ようやく朝晩が冷え込む季節になりました。
随分過ごし易くなりましたが
夏バテが今になって出てくるようで、
そういったお悩みが増えています。
さて、
夏バテに良い食材と言えば『ゴーヤ』ですね。
苦瓜や涼瓜、ニガゴリなどとも言われます。
苦いものは体内の余分な熱を取り去る効果が
期待できます。
ですから、沖縄のような暑い地域では
積極的に摂取するのです。
今の季節になりますと、熟してきます。
パックリと割れていて
下から見ますとこんな事になってます↓
下から割れて真っ赤な種が数々・・・。
この真赤な種、ネバっとしているのですが
食すと甘い果肉でおいしいです。
ゴーヤの苦さからは想像もできませんよね。
そして、苦味の少ないゴーヤもあるそうです。
色もゴーヤっぽくないです↓(純白苦瓜)
ホントにまっ白!!!すごい。
これからは、夏バテを防止するために
積極的に苦いものを摂取するよう心がけましょう。
みつお。