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ホラーもほどほどに?

こんにちは!北です。
夏真っ盛りですね!

この時期はテレビで怖い話をやるのが定番。
でも以前よりは番組の数は少なくなったような気がします。
実家ではみんな怖いのが好きだったので、苦手な私としては正直助かります…。

あんまり怖いと眠れなかったりするんですよね。
それに、ミョーに背後が気になったりして。

これは「怖い」刺激が交感神経を優位にさせているから、だそうです。
ゾクッとするのも、なんとなく涼しくなったように感じるのも交感神経優位のせい。
交感神経は、いわゆる『戦うときに』働く自律神経です。

中医学でも、感情による身体への影響について言及されています。
「怖い」刺激についてはこちら。

・「恐則気下」 恐れれば則(すなわ)ち気下る
・「驚則気乱」 驚けば則(すなわ)ち気乱る

あんまりにも怖いと失禁してしまう、
あんまりにもびっくりして意味不明な行動をとる、というのは何となく知っているところ。

・「恐驚傷腎」 「恐」と「驚」は腎を傷つける

五臓の腎に関係するのは、骨、髄(脳)、髪、歯、腰…なので、

急に白髪になった
足腰たたなくなった
ほうけてしまってぼんやり

なんてのも、怖い刺激が強すぎたりしたら出てくる可能性があります。
ショックが大きくて急に老(ふ)けた、というのは、腎が傷ついたから、なのです。

怖い刺激って怖いですね…。
わたしは、これからも怖いのはゲゲゲくらいまでにしておきます。

 

2025/08/09

今年の梅仕事終わりました

こんにちは、大森です。
今年も無事に梅の天日干しが終了しました。

梅干しといえば、カビ対策が重要ですが、近年は天日干しまでどこに置くかも大問題になってきました。

「梅は漬けたら冷暗所に保存し、梅雨が明けたら天日干しをする」のですが、地球沸騰化の近年、家の中に「冷暗所」はありません。
留守中締め切った家の中は蒸し風呂のようです。
量が多いので、冷蔵庫にも入れられないし。
梅干しのためにエアコンつけっぱなしで出かけるしかないのでしょうか。

保存食づくりも、現代仕様に作り方をアップデートしないといけない気がします。

2025/08/02

暑いときこそ緑茶!?

こんにちは、北です。
夏真っ盛りといった気温が続きますが、冷たいものばかり飲食しないでくださいね。
胃腸の冷えは夏バテの原因にもなりますよ。

さてさて、暑いときこそ熱い緑茶! と言われたことありませんか?
「よくおばあちゃんに言われたナァ…」としみじみ思い出してる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

昔、お茶は薬とされていました。
中国最古の薬物書に『神農本草経』というのがあります。
神農は山野を駆け巡り、自らの身体を使って草木の薬効を調べました。
そして毒にあたるたびに、茶の葉を噛んで解毒したといわれています。」
(参考:福岡八女茶 お茶を飲む 健康とのつながり 昔、お茶は薬だった)

日本では江戸時代の前まで、健康飲料のような位置づけだったそうです。
今の時代のように、嗜好品としてお茶を楽しむようになるのは結構最近のことなんですね。

生薬としてお茶をみてみると、
性味:苦・微甘、微寒
帰経:心・肺・肝・腎・脾・胃
効能:祛風・清爽頭目、清熱降火・解暑、解熱毒・止痢、利水

なんと五臓それぞれに入ります。
そして今この時期に一番気になるのが、「解暑」
中薬学の本*には「傷暑による頭痛・口渇に」とあります。
五臓に染みいる爽やかさ、体内から涼しく。
夏にもってこいですね!

しかし注意事項もあります。
「茶は熱服・少服すべきであり、」おばあちゃんと同じことを言いますね
「冷服すると聚痰畜飲し、」痰やむくみなどの湿の症状が増えるのね…
「過重に飲むと不眠・動悸・悪心・めまい・耳鳴・目がかすむなどの不快な症状をひきおこす。」一部はカフェインの作用ですね
「空腹時に飲むと腎に直入して腰脚・膀胱の冷痛をひきおこし、」そんなに冷やすの?!
「早朝に飲むとさらに腎気を損傷する。」エエエ怖い……

「腎陽虚・脾胃虚寒には禁忌である。」とまで書かれているので、
足腰・おなかが冷え気味の方は、冷たいお茶、お茶の飲み過ぎには気を付けましょう。
ぐるぐるピーなゆるい便になったり、トイレが近くなったりします。
ちなみに麦茶は冷やすほうのお茶なので、キンキンに冷えたのを一気飲みはやめましょうね。

ほっと一息つきたいときに、
ちょっときれいめな茶器に熱いお茶をそそいで、香りを楽しみ、味わいながら、ゆっくり飲む…
なんだか少し優雅な気分になれそうですね!

*[新装版]中医臨床のための中薬学 東洋学術出版

2025/07/26

夏バテ予防といえば鰻!と山椒!

こんにちは、丹沢です。

今年の土用の丑の日は、 7月19日(土)と7月31日(木) の2回あります。
暑さで体力が奪われがちな今の時期、栄養価の高い鰻はまさにぴったりの食材です。
ただ、「脂っこくてちょっと…」という方もいらっしゃるかもしれません。
そんな方は、山椒をかけて食べることをおすすめします。

🌿 鰻に山椒をかける理由とは

山椒は「蜀椒(しょくしょう)」とも呼ばれ、味のアクセント以上の働きがあります。
蜀椒は主に次の2つの効能があるとされています。

① 散寒止痛・燥湿
• お腹を温めて冷えを改善する
• 体内の余分な水分(湿)を取り除く

② 解毒駆虫
• 殺虫・抗菌作用により、食中毒のリスクを軽減する

(東洋学術出版社[新装版]中医臨床のための中医学 より)

これらの作用により、脂の多い鰻を食べる際の消化の助けとなり、胃腸への負担を和らげてくれます。

💊 漢方薬にも使われる山椒

山椒は、大建中湯にも配合されています。
特にお腹が冷えて痛む方に用いられ、山椒の胃腸を温めて働きを助ける力が活かされています。

⚠️ 注意

山椒はかけすぎると口がヒリヒリすることもあるので、ほどほどにかけてくださいね。

2025/07/19

夏には梅シロップ!

白加賀という品種の青梅で梅シロップを作りました。
浸透圧の関係で、梅酒や梅シロップは氷砂糖を使うことが多いですが、もう少し柔らかい甘さにしたくて、てんさい糖で作ってみました。

中薬大辞典によれば、青梅の効能は利咽・生津(喉をスッキリさせ口渇を解消する)となっています。
梅の酸味が唾液の分泌を活発にするので、発熱や発汗などによる喉の乾きによし。
梅シロップには、血液サラサラや疲労の回復にもよい「クエン酸」が豊富に含まれているので、夏のドリンクには最適です。
炭酸水で割っていただきます。

梅といえば、中国には「望梅止渇(ぼうめいしかつ)」という話があります。
「三国志」に出てくる曹操が、歩き疲れた兵に「前方に梅林がある」と話したとか。
梅林→梅→梅は酸っぱい→条件反射で唾液分泌→口渇紛れる→引き続き頑張って行軍せよ…ということです。
条件反射で唾液が出たって、喉の乾きがなんとかなるとは思えませんが…

中国にも塩や砂糖で梅を漬ける習慣がありますが、日本の梅干しほど酸っぱくはないです。
例えば、話梅(ホワメイ)という干し梅は甘酸っぱく、お茶請けやおやつとして好まれています。

年々長くなっていく夏、梅シロップや梅干しを取り入れて乗り越えましょう!

2025/07/12

イスクラ薬局の運営会社情報

運営会社 イスクラ産業株式会社(英文会社名:lSKRA INDUSTRY CO., LTD.)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目14番2号
設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売