またまた、薬膳師の佐藤先生のお弁当を激写!!
もちろん、事前連絡はまったくなし!笑
毎回素晴らしいお弁当なんです~!

以下、佐藤先生より★
毎回残り物を詰めているだけなのでお恥ずかしいのですが・・・
今日のお弁当のポイントは3つです。
先日、テレビで栗原はるみさんがお弁当用に卵をスクランブルに
して、熱いうちにラップで巻いて茶巾絞りにされていたので
早速真似してみました。
私のいつもの卵焼きも、スクランブル状の卵を巻きすで
巻いて形を整える方法なので簡単♪味付けは卵一個に対して
塩麹小さじ1でこれまた簡単ですが、麹パワーでいつも美味しいですよ。
そしてロールしてあるものは残り物の牛蒡とこんにゃくの
きんぴらを豚肉で巻いてリメイクしたものです。これぞ
主婦の知恵♪
大正金時の煮豆を隅に入れているのですが、これは
煮豆を冷凍していて、毎回必要分だけ取り出して、
保冷剤代わりに入れています。食べるときにはちょうど良い塩梅に
なっています。
後は常備菜を隙間に詰めて出来上がり♪
写真には写っていませんが、海藻類が足りなかったので、
インスタントのもずくスープを添えています。
う~ん。流石です!1