セミナー当日の軽食のご紹介です♪こんな感じのメニューでした☆
季節の薬膳がゆ~旬の野菜を添えて~
薬膳ケーキが紅いことと、秋のカラーから、白そして金という色をきめました。このテーマカラーをベースに季節性などを考慮しながらレシピをくみたてました。肺を潤す百合根、白きくらげを白粥とともに炊き込み、同じく肺によく、お通じにも良い、松の実と目によい聞くかをトッピングに用いました。
具材とトッピングの食感を楽しんでいただくため、ベースの白粥は胃の働きを回復しエネルギーをチャージする硬米のみとしました。副菜にも肺を潤す柿、蓮根を甘酢につけてお粥に添えました。お粥のお口なおしにお召し上がり下さい。


レシピ監修:佐藤薫/登録販売者・国際中医専門員・国際中医薬膳師

~経歴~
北京中医薬大学日本校卒業。現在イスクラ薬局日本橋店に勤務。薬膳セミナーの講師など中医薬の普及に携わり、また北京中医薬大学の通訳もされている。主婦の視点から、簡単でおいしい薬膳レシピに定評あり。