イスクラ薬局(東京)

漢方薬相談・漢方百科 | イスクラ薬局KANPO HYAKKA

薬膳について

おいしく食べて内側から健康に。

症状別 薬膳を楽しむゆうべ 「便秘」

第3回目のテーマは「便秘」を改善する食養生です。
お楽しみの本日メニューは…
・地黄醤肉絲
・黒ゴマのペースト 産直野菜と
・リンゴとプルーンのシリアル
・決明子のお茶 です

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症状別 薬膳を楽しむゆうべ 「花粉症・アレルギー」

第2回目のテーマは花粉症・アレルギー。まさに今、聞いておきたい旬なトピックです。前回に続き、沢山のご参加をいただきました。まずはウエルカムティー棗茶でほっと一息

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症状別 薬膳を楽しむゆうべ 「感冒」

昨年は春~夏、秋~冬の食養生のお話でしたが、2010年は6回シリーズの症状別薬膳を楽しむゆうべにパワーアップ。第1回は誰もがかかる風邪に対するお話です。

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第2回イスクラ薬局×中村きよみ×二丁目ダイニング「薬膳を楽しむゆうべ」

11月20日金曜日 第2回「薬膳を楽しむゆうべ」
カラダに聞く「カラダに効く」お話
前回好評だった「春~夏の食養生」の続編です。

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第1回イスクラ薬局×中村きよみ×二丁目ダイニング「薬膳を楽しむゆうべ」

薬膳を楽しむゆうべ~カラダに聞く「カラダに効く」お話~
7月27日に行われましたイスクラ薬局日本橋店と中村きよみ先生と二丁目ダイニングのコラボレーション企画のご報告

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第2回イスクラ薬局×薬膳レストランEssence

原宿店NEWSでもご紹介しましたとおり、9月6日に開催された薬膳レストランEssenceとのコラボレーションによる第二回薬膳セミナーは、盛況のうちに無事終了しました。今回は当日の、Essence料理長 藪崎 友宏氏による薬膳ランチフルコースの詳細をご紹介します。

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第1回イスクラ薬局×薬膳レストランEssence

薬膳セミナーの全メニューを一挙ご紹介!
この5月28日に行われた薬膳レストラン“Essence”との初のコラボレーションによる薬膳セミナーは、お陰さまで大好評でした。その模様は“原宿店NEWS”で見ていただくとして、このコーナーでは、気になる当日の薬膳メニューをEssence料理長の薮崎氏のコメント付でご紹介します。

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冬の食材「蓮根」

レンコン(漢字では蓮根、藕と書きます)はハス(蓮)の根茎です。きれいな花を咲かせるハスは薬用植物でもあり、部位毎に異なる名前がついた生薬です。

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冬の食材「百合根」

百合根は生薬のひとつで、いろいろな漢方薬に配されています。変な味や匂いがないため薬膳にも使いやすく、養陰潤肺止咳をねらった百合根と白キクラゲ、百合根とギンナン、百合根と杏仁の組み合わせがよく見られます。

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秋の食材「サンマ(秋刀魚)」

漢字で「秋刀魚」と書かれたものを「さんま」と読みますが、この風習が大正時代から始まったことをご存じでしょうか?今では中国語辞典に「秋刀魚」は、日本からの外来語でさんまのことと明記されています。いったい、いつ頃、誰が、どのように紹介したのでしょうか?おそらく「さんま」の旬が秋だと強調したかったのでしょう。

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イスクラ薬局の運営会社情報

運営会社 イスクラ産業株式会社(英文会社名:lSKRA INDUSTRY CO., LTD.)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目14番2号
設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売