先日、大島に日帰りで行ってきました。
竹芝から高速船でわずか2時間。心配していた船酔いもなく、あっという間に到着です。大島といえば”椿祭”!残念なことに、
ちょうどお祭りが終わったばかりの時季でしたが、桜と椿の両方を楽しめるラッキーなタイミングでもありました。
椿(ツバキ)の葉を思い出してみてください。厚葉木(あつばぎ)がなまってツバキという名がついたともいわれるそうですが、
とても厚くつやつやしていて、陽の光を浴びると眩しいくらいです。お天気も快晴で、
山一面が椿の葉の深いグリーン色でキラキラ輝いていました。
椿の花には、花びらの数や重なり方によっていくつもの種類があるのをご存じでしょうか?花びらが5~8枚の一重、8枚以上の八重、
このうち花びらの重なりの少ないものは半八重、雄しべが小さな花びらのように発達した唐子(からこ)、
花びらが3~4重以上に重なって雄しべが全くないか見えない千重(ちえ・せんえ)。花だけでなく、
葉の形がユニークな品種の変わり葉もあるそうです。
私が訪ねた大島公園の椿園では、可憐な一重のものから、何重にも花びらが重なってずっしり重厚感のあるもの、
花びらが紅白ミックスになったものなど、様々な種類の椿に出会いました。
そして大島名物といえば・・椿油でしょうか。私も、大島土産にひとつ、マイ椿油を買ってきました!ほんの少し髪に馴染ませると、
パサパサ気味の髪に潤いがでてきて、まとまりやすく朝のお手入れも楽。ボトルも椿の絵柄入りでとってもキュートです。
皆さまもゴールデンウィークに、大島に出かけてみてはいかがしょうか!?