こんにちは、柳沢です。
火曜日に、トン先生が、珍しい果実をもってきてくれました~!!
(トン先生は、日本橋に月に1回来てくださる中医学講師です。経験ご豊富な先生ですが、特に耳鼻科領域は専門で、とても詳しいです。)
パションフルーツです。ちなみに中国語では、‘百香果(バイシャンコウ)’と言います。酸味が強く、ビタミンCは、みかんの10倍含まれているそうです★南国のフルーツですが、日本でも沖縄、奄美大島などで採れる果実です。
ビタミンCは抗酸化の働きがや、コラーゲンの合成を助ける働きがあり、また肝臓の解毒代謝にかかわる酵素を活性化し、解毒の力を高めると言われています。また、神経伝達物質の合成や抗ストレスホルモンである副腎皮質の合成にもかかわっているので、ストレス時にはビタミンCの必要量が高まるとも言われています。
今回、トン先生がパッションフルーツを使ってお手製ドリンクを作ってくださいました(*^_^*)
★作り方★(今回は1個で、コップ2杯分)
①ます、2つに切ります。
切った感じは、結構硬いです。オレンジを切るぐらいでしょうか。。。。もう少しかたいかな?
②実をスプーンでくりぬきます。
実は、こんな感じです。種が沢山!!この実をくりぬきます。
スプーンで簡単にくりぬけます★1/2個をコップの中へいれます。
調理中のトン先生。
こんなにキレイにくりぬけます。
③お湯を注ぎます。酸味が強いので、お湯の量が少ないと酸っぱいかも?
④種を出します。お好みで、蜂蜜or砂糖などで味を調えます。
今回は、砂糖を小さじ1杯程度入れました。
⑤完成~!!!
ビタミンCたっぷりのドリンクです♪先生から、『超すっぱいよ!』と言われていたので、ドキドキしながら飲みましたが、爽やかなすっぱさで、なかなか美味しかったです♪砂糖なしでも飲んでみましたが、私は砂糖なしでも大丈夫かも!!
素敵な先生方に囲まれて、幸せだなぁと思います♪♪(*^_^*)先生、本当にありがとうございました。