一緒に煮込む具材は、旬の野菜や他の料理で余った野菜や蒟蒻など色々入れるので、食物繊維やビタミン等、たくさんの栄養が摂れるうえ、発酵食品である味噌で味付けるので腸内環境が整い、腸が喜ぶメニューです♪
(妊娠中はビタミンAの過剰摂取は控えた方が良いので、食べ過ぎには注意が必要です)
<材料>
A 下処理済のお好みのモツ(半日以上冷凍しておいたもの) 1kg
葱(青い茎部分)
生姜薄切り2切れ
酒 100cc
B 食べやすい大きさに切ったお好みの具材
例)蒟蒻・大根・人参・里芋など
C 薬味用の葱
<作り方>
①モツのラードを取り除く
少なくとも半日ほど冷凍したモツを用意し、ラードを取り除きます。(新聞紙を下敷きにしておくと、後片づけがしやすいです)
凍らせてもラードは完全には固まらず、冷凍することでラードが取り除きやすくなり、ビニール手袋をした手でも取り除けます。
※スーパーで売られているモツは下処理済が多いですが、もう一度下処理することで、臭みやラードがより少なくなります。
1㎏のモツを分解したらラードが約270gありました。次の②下茹での時にも取れるので、脂質の摂り過ぎを気にしている人には特におすすめです。
②下茹で
酒100ccとモツがヒタヒタになる位の水を鍋に入れます。
そこに、Aを加えて火にかけ、沸騰した後約5分間そのまま煮込みます。
③水切り
②で下茹でしたものををザルで水切りし、冷水で軽く洗います。
④煮込む
③で水切りしたモツとBの具材を圧力鍋に入れます。
まだ圧力はかけずに火を通し、沸騰して5分程経ったら火を止め、お味噌汁より少し濃い目に味噌を入れます。
そして、鍋の圧力をセットし、20~30分ほど煮込みます。
⑦煮込み具合をチェック
鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて煮込み具合を確認します。
具材の大きさによって、まだ煮込みきれていないようでしたら、再度煮込んで下さい。
※お好みによって…
*煮込み時間は調節して下さい。
*召し上がる時、Cの葱やユズの千切り・七味唐辛子など加えるのもおすすめです。