8月より水曜日にイスクラ薬局六本店に勤務する事になりました、三上洋子と申します。
調剤薬局にも勤めておりますが、患者さんの様子をみて疑問に思うことがありました。
ずっと便秘の薬を服用されているお子さんがいて、薬をのまないと調子が悪いとのことです。薬を服用することが当たり前になっているようですが、改善薬を飲まなくても大丈夫なように、日々の食事や習慣でできることがあるのでは?と思っておりました。
そんな考えが私の中医学を学ぶきっかけにもなりました。
ここ数年のコロナの影響で免疫力が見直されていますが、日々の生活での養生、セルフケアを続けることが大切だと改めて感じています。
薬膳で季節、体質、体調に合った食べ方の知識を学びましたが、完璧にしなくても少しづつ取り入れる、ちょい足しレシピでも立派な薬膳料理です。旬の野菜料理でも目的にそっていれば食養生になります。
季節に合わせた簡単薬膳レシピなども、これから少しづつご紹介していきたいと思っています。
私はもともと食べる事が大好きで、パンやお菓子を作る事も好きです。材料の中にちょい足し薬膳を忍ばせて罪悪感を減らす工夫をしています。
最近はレーズンや果物、ヨーグルト、米麹などで自家製酵母を育ててパンを焼くことにハマり、消費が追いつかないのに焼てしまうこともしばしば、、、パンの焼ける香りに癒されています。
まだまだ勉強不足ですが、少しづつ皆さまのお役にたてるように頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。
お気軽にお声かけしていただけると嬉しいです。