モツは疲労回復に良いビタミンB群やビタミンAの他、鉄分、亜鉛などのミネラルが含まれているので体にとって重要な栄養素が豊富な食材です。
一緒に煮込む具材は、旬の野菜や他の料理で余った野菜や蒟蒻など色々入れるので、食物繊維やビタミン等、たくさんの栄養が摂れるうえ、発酵食品である味噌で味付けるので腸内環境が整い、腸が喜ぶメニューです♪
(妊娠中はビタミンAの過剰摂取は控えた方が良いので、食べ過ぎには注意が必要です)
<材料>
A 下処理済のお好みのモツ(半日以上冷凍しておいたもの) 1kg
葱(青い茎部分)
生姜薄切り2切れ
酒 100cc
B 食べやすい大きさに切ったお好みの具材
例)蒟蒻・大根・人参・里芋など
C 薬味用の葱
<作り方>
①モツのラードを取り除く
少なくとも半日ほど冷凍したモツを用意し、ラードを取り除きます。(新聞紙を下敷きにしておくと、後片づけがしやすいです)
凍らせてもラードは完全には固まらず、冷凍することでラードが取り除きやすくなり、ビニール手袋をした手でも取り除けます。
※スーパーで売られているモツは下処理済が多いですが、もう一度下処理することで、臭みやラードがより少なくなります。
1㎏のモツを分解したらラードが約270gありました。次の②下茹での時にも取れるので、脂質の摂り過ぎを気にしている人には特におすすめです。
②下茹で
酒100ccとモツがヒタヒタになる位の水を鍋に入れます。
そこに、Aを加えて火にかけ、沸騰した後約5分間そのまま煮込みます。
③水切り
②で下茹でしたものををザルで水切りし、冷水で軽く洗います。
④煮込む
③で水切りしたモツとBの具材を圧力鍋に入れます。
まだ圧力はかけずに火を通し、沸騰して5分程経ったら火を止め、お味噌汁より少し濃い目に味噌を入れます。
そして、鍋の圧力をセットし、20~30分ほど煮込みます。
⑦煮込み具合をチェック
鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて煮込み具合を確認します。
具材の大きさによって、まだ煮込みきれていないようでしたら、再度煮込んで下さい。
※お好みによって…
*煮込み時間は調節して下さい。
*召し上がる時、Cの葱やユズの千切り・七味唐辛子など加えるのもおすすめです。