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包先生直伝・蒸し饅頭に挑戦!

こんにちは、太田です。
桜の花があっという間に満開になって、暖かい日が続…かなく、なかなかもどかしい四月の上旬でしたね。
先日、お料理上手な包先生がお昼用に持ってこられた手作りの蒸し饅頭を六本木店スタッフに分けてくださいました。
程よい酵母の酸味とフカフカ・しっとり・もっちりな生地。早速先生にレシピを教えて頂き、さらに小麦酵母までいただき、早速蒸し饅頭に挑戦してみました。
酵母を水に溶かし、小麦・全粒粉・そば粉など好きな粉を入れて混ぜ混ぜ。その後寝かせて発酵…。のはずが、なかなか思ったように発酵せず、その後丸一日寝かせてみる。それでも思ったように発酵せず、しびれを切らして重曹を投入、蒸してしまいました。焦りは禁物ですが、食欲に負けました。
果たして、この発酵が微妙な蒸し饅頭はどうなったかというと。
ジャジャーン!!


ナカナカ饅頭らしき姿かたちに変身し、なんとか食べられる形状に。せっかくの酵母を無駄にせず、一安心。(重曹のお蔭かも…という疑惑もありますが)


私の個人的な好みとして、茶色くて酸っぱくて香りの良いパンが好きなのでそれを目指したのですが、茶色いだけで全然酸っぱくないお饅頭になってしまいました。とほほ。


包先生には、湿度が高く、蒸したものを食べたくない日はフライパンに平らに伸ばして焼くもよし、バターやチーズを入れてもよし、と教えて頂いたので、粉を練り練り、私好みのものが出来るように挑戦を続けていきたいと思います。


ちなみに、小麦の性味は薬膳的に見ると「皮涼肉温」と言われており、殻は涼性、中身は温性とされています。精製された小麦・全粒粉など、胃腸の調子と相談しながら作るのもなんだか楽しいですね。皆様も是非お試しを。


2015/04/18

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設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売