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ブログ日記 | イスクラ薬局 六本木店BLOG

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美しい髪を育てる中医学

こんにちは。店長の櫻井です。今日、4月5日は【ヘアカットの日】だそうです。
1872(明治5)年4月5日に、東京府が女子の断髪禁止令を出した。
前年に散髪、脱刀が許可されたが、これを受けて断髪をする女性が続出したため、
「男性に限って許可した断髪を女性が真似てはならない」とする禁止令を発布した。
当時、女性が断髪することは社会的に容認されないもので、
断髪したがために学校を退学させられたり、親から勘当されることもあったそうである。

この法令に反対する意味で、この日を「ヘアカットの日」としたそうな。なんとまぁ、断髪禁止令とは今からでは考えられない法律ですね。散髪が反社会的行為だなんて想像もつきませんね。断髪はパンクだったんですね。髪を切るという行為一つとっても女性の自由の象徴だったんですね。ということで今日のブログは、「」の事についてお話したいと思います。


Geishas / Geishas / Nationaal Archief


nicole1 / allyaubry

髪の毛の事実

髪の毛は健康な成人で約10万本あると言われています。髪の毛にも寿命があり、一般的に3年から7年ぐらいだそうで、正常な状態でも1日に50本から100本ほどが抜けているそうです。髪の毛は、「毛包」と呼ばれる場所でつくられていて、1日に約0.35mm、1か月で約1cm伸びます。毛包とは、すごくわかりやすく言うと毛穴です。髪の毛は、毛穴の奥深くにある、ある「毛母細胞」が血液からの栄養を得て、細胞分裂を繰り返すことで伸びるのです。髪の毛を抜くと先っちょが白くなってますよね。あれは毛乳頭です。毛母細胞は、毛乳頭から出される様々な物質により分裂をコントロールされています。なので「毛乳頭を刺激」して細胞分裂する物質を出さることが育毛に繋がるのです。
髪のクセは、毛穴の形で決まるそうです。毛穴がひらべったい黒人はもじゃもじゃのアフロになり、楕円形の白人は緩やかなカーブを描くように伸びます。アジア人は比較的丸い毛穴をしているので直毛が多いそうです。髪の毛はとっても丈夫で、たった一本でも100gの重さに耐えられ、頭髪全体なら12tもの重さにも耐えられるそうです。これはアルミニウムの強さに匹敵するそうです(wikipedia参照)。


Jen’s beautiful hair 🙂 / Life Will Find A Way

中医学で考える「髪」

中医学で髪は、「血余(けつよ)」といって、髪は血の余りといわれていて、血に余裕がないと髪が育たないと考えています。中医学の言う「血」とは、単に血液だけなく、それが運ぶ栄養やホルモンなども含まれていて、栄養の循環と老廃物の回収・除去が「血」の役割です。質の良い「血」が潤沢に滞りなく循環していることで、美しい髪がつくられると考えています
それと同時に「髪は腎の華」という言葉もあります。「腎」とは「精(生命力・生殖力の源)」の貯蔵庫です。「」は、状態を表すという言葉で、髪は腎の状態を表すインジケーターということです。
腎に蓄えられている全てのエネルギーの源である「精」は、父母からもらった精(先天の精)に加えて、飲食と呼吸から生まれます(後天の精)。精は生まれた時から徐々に充実して、20代後半から30代にピークを迎えて、30歳を過ぎたあたりから減り始め、徐々に衰えを感じるようになると考えられています。この衰えた状態を「腎虚(じんきょ)」と言います。腎虚とは要するに老化のことです。腎虚は誰にも等しく訪れるものですが、腎の精の充実度により、そのスピードには個人差があります。いつまでも若々しく有りたければ、腎の精をしっかりと補い、腎を強く保つことが大切で、美し髪を保つにも、腎に精が充実していることが大切なんです。


natural hair product / Gideon Tsang

美しい髪を保つ

中医学的考えでは、良い食材からつくられた質のよい血が十分にあり、滞りなく流れていることと、腎の精が十分にあることが美しい髪をつくる条件になります。質の良い髪を保つには、まずはよい血を作ることを心がけることが大切です。血を補うレバー、牡蠣、ホウレン草、小松菜、黒豆、棗、桃、小豆、ブドウ、レーズン、プルーン、ブルーベリー、トマト、豚肉などもしっかり食べる事と、腎を補う黒豆、黒米、黒きくらげ、黒胡麻、くるみなども良いでしょう。そして、腎を鍛えて血流を良くするためには、歩くことも忘れてはいけません。腎の精は、夜更かし、過労、ストレス、過度なセックスなどにより消費されてしまいます。
勿論、良い食事から良い血や精をつくりだすには、胃腸が健康な状態でなくてはいけません。髪の毛は胃腸で作られているといっても過言ではありません。胃痛や胸やけ、下痢や軟便などがあれば、まずそこからケアすることが美しい髪をつくることに繋がります。胃腸を良い状態にするには、冷たいものをとらないこと、味の濃いもの、脂っこいもの、チョコレートなどの甘いもの、唐辛子などの刺激の強いものを沢山摂らないようにすることです。そして、現代人はほとんどの人が栄養過多、食べ過ぎの傾向があるので、調子が悪いと感じたら、朝ごはんを減らしてみることです。夜ご飯を食べた後から次の日のお昼前まで、最低でも14~5時間胃腸を休ませることが大切です。それでも調子が悪く、食欲が戻らなければ、お昼も食べないか、温かいスープやお粥など胃腸負担の軽いものを選ぶようにしましょう。


growing_my_natural_color_3 / Idhren

髪の健康はただ、髪によいといわれる食材をとるだけではなく、よい食事をして、良く寝て、適度に運動して、ストレス発散を心がけることが大切です。身体に十分な血が足りていないと、美しい髪は作られません。大量に血を消費する妊娠出産授乳の後、白髪が多くなった、抜け毛が多くなった、艶が無くなったというのはそういうためです。さらに妊娠出産では精も同じく大量に消費されます。美しい髪を保ち、若々しくあるためには、血や精を補うことがとっても大切です。大量に消費された場合は、不調に合わせた漢方薬を使うことで、血を補ったり、胃腸状態を改善したり、精を補ったりして、髪の健康を保つこともできます。特に月経で月に一度「血」を失っている女性や、産前産後はしっかりと血を補うことが大切です。
 


/ rch850

 美しい髪の毛を保つには、食べるものを見直すこと、早く寝ること、適度に運動することが大切です。血流が悪い、血の質がわるい状態では、良い髪はつくられません。血が足りず、乾燥気味で、腎のエネルギーも足りなければ、髪は弱く、生えてもスグ抜けてしまいまし、そのうち生えなくなります。髪は1日に0.3mmしか伸びません。髪は食べたものから作られます。良い食べ物が良い髪に繋がります。美しい髪を保つには、1に食事、2に睡眠、そして3に運動です。健康であることが美しくある事なんです。
 

2014/04/05

低カロリー、高たんぱくでデトックスにもストレスにも良い「たけのこ」のお話

雨後の竹の子とは、雨のあとはぞくぞくとタケノコが生えることから、似たようなものが次々に現れるという表現ですが、中国には「雨後春筍」と言う言葉があり、春の雨は一夜にしてタケノコを育てるという意味で、春は美味しいタケノコが出回るシーズンです。タケノコ、あんなにおいしいのに、食用としているのは日本と中国だけだそうです。世界中には食べられていないタケノコがたくさんあるんですね。収穫したそばからあくが強まってしまうので、食べられないと考えたのでしょうかね。
今日はそんな「タケノコ」のお話をしてみたいと思います。

タケノコの栄養

タケノコのあの独特な味わいは、アミノ酸の一種、チロシンによるもの。タケノコを煮ると出てくるあの白い物体がチロシンです。納豆の表面の白いのもチロシンです。チロシンには、ドーパミンやノルアドレナリンなどの神経伝達物質に作用し、ストレス状況下での気分の改善や認識の改善などを促してくれるという報告があります。
タケノコはとってもヘルシーな低カロリー食品で、尚且つタンパク質を多く含み、ダイエットにはおすすめの食材です。さらに、食物繊維の量は野菜のなかでもトップクラスで、食物繊維が多いイメージの蓮根よりも多く含まれています便秘でお困りの人や、コレステロール過多の人にはもってこいの食材です。食物繊維は、腸の中の老廃物や発がん性物質、前出のコレステロールなどの有害物質を吸着し、排出してくれるので、健康な体作りには欠かせない成分です。
さらにタケノコには、カリウムも多く含まれているので、体内の過剰な塩分の排泄にも一役買ってくれ、高血圧の予防やむくみにも有効です。


たけのこお! / adelie33_Asako

 

中医学から見るタケノコ

タケノコの性質は微寒またはで、味は甘で微苦。痰を除き、気の巡りを改善して、体内にこもった余分な熱をとり、イライラを鎮めます。春は陽気が高まり、イライラしたり、熱がこもって目が赤くなったり、肌や喉、口などに炎症を起こしたり、気の巡りが悪くなり、お腹が張ったりしやすい季節。そんな症状に悩まされているときにはタケノコはおススメの食材です。春は冬にため込んだものを排泄する季節なので、食物繊維豊富でデトックス効果の高いタケノコはそういった面でも適しているといえます。
ただ、寒性で、食物繊維が多いので、胃腸機能が弱っている方、下痢・軟便気味の方、高齢の方、小児や、冷えのあるかたなどには不向きなので、食べても少量にしておきましょう。さらに妊婦は、大量に摂るとタケノコに含まれる渋み成分が胎児に影響を与えてしまう可能性があるので、こちらも控えめにしておきましょう。
 

 

美味しいタケノコを選ぶには

タケノコはとられてから時間がたつごとに急速においしさが低下します。タケノコは鮮度が命です。切り口が瑞々しいものを選ぶようにしましょう。茶色くなっているものは時間がたっています。穂先が緑色になっているものは、地上に出てきてしまっていたものなので、えぐみも強くなっています。穂先がまだ黄色いものを選びましょう。見た目よりもずっしりと思いもののほうが水分が含まれ瑞々しく美味しいタケノコで、根もとのぶつぶつが小さいものは柔らかいです。
 


初タケノコ/フキノトウ / wasabinouta

春の雨は地面を割り、タケノコの芽吹きを助けます。タケノコは余分な熱をとり炎症を抑え、便を良くして、尿を出してくれます。これまた解毒の季節の春にはぴったりの食材。熱を抑える力があり、陽気が暴れやすくなる春には是非食べたい食材ですね。春は陽気が高まり熱がこもりやすくなる季節。さらに様々な環境の変化が訪れる時でもあり、ストレスがたまりやすく、お肌も荒れやすい時期ともいえます。そんなとき、タケノコは、熱をとり去り、溜まった毒素を排泄して、春のトラブルを鎮めてくれます。食物繊維が豊富で、低カロリーで、高たんぱくなので、ダイエットにもぴったりですし、生活習慣病の予防にはとってもおすすめです。独特の風味で、古くから日本の食文化の中に根付いてきた春を代表する食材ですので、是非ご賞味くださいね。

2014/04/04

桜はきれいなだけじゃない。桜にまつわるお話のブログ

こんにちは。店長の櫻井です。桜、きれいですよね。当店の近くのミッドタウンの横のさくら通りも満開で今が見ごろです。木に花だけってなんかやっぱりきれいですよね。桜は染めに使われたり、生薬としても使われたり、桜と日本文化とは長く、そして深いつながりがあります。今日はそんな桜にまつわるお話を少し。

 

国花ではないが・・・

日本人は本当に桜が大好きですね。桜は昔から和を表すモチーフとして使われ、今でも日本を代表する花としてそのデザインがたくさんの場所で使われているのを目にします。100円玉の裏や、警察官の徽章にも桜のデザインがあしらわれています。一気に咲いてさっと散る、そのはかなさや潔さなんていうのも、日本人の美学に合うんでしょうね。江戸時代には武士道のたとえとしても使われていたようです。

 

いくつ知ってる?桜の種類

公益財団法人日本花の会によると、桜は2月から種類によっては5月頃まで咲くものがあるそうです。昔から咲き方や花びらの数や色など様々な品種改良がされ、花の形も、一重、半八重、八重、菊咲などのものが作り出されていて、なんと現在登録されているもので、380種もあるそうです。桜と言えばソメイヨシノや八重桜ぐらいしか知らない私はそれだけでびっくりです。八重桜っていうのは、品種ではなく咲きかたっていうことも今の今まで知りませんでした。

 

道明寺?長命寺??

桜、勿論お花も大好きですが、甘いもの好きの私はやっぱり「桜餅」が外せません。関西生まれの私にとって桜餅とは、″道明寺″のこと。道明寺とは、大阪の藤井寺市にある道明寺というお寺で作られていた、蒸したもち米を乾かして荒く砕いた保存食の事をさすそうです。これを使って和菓子が桜餅、または道明寺と言われているそうです。もう一つ、関東で桜餅と言えば、小麦粉に上新粉などを混ぜたもので餡をクレープ状に包んだものもあります。こちらは関東風(江戸風)の桜餅で″長命寺″とも呼ばれています。関西では道明寺粉を使ったものが一般的で、長命寺は目にすることはなかったように記憶しています。どちらも、塩漬けにした桜の葉っぱで包むという点は同じですね。


桜餅♪ / hm7hm7

抗酸化作用のある桜の葉

桜の葉で包むのは、桜の葉の防腐効果を狙ったためだと思いますが、塩漬けにされた桜の葉には何とも言えない風味がありますね。でも生の桜の葉の臭いを嗅いでもあの香りはしないんです。あれは、長い間塩漬けにする間に生まれる「クマリン」というなんともかわいい香り成分のせいだそうです。クマリンは乾燥させたり、砕いたり、塩漬けにすることで生まれるそうです。クマリンは抗酸化物質のポリフェノールに分類されている香り成分で、抗菌作用、抗血液凝固などが知られていて、血栓防止薬として利用されています。この抗菌作用のあるクマリンで桜餅は守らているんですね。
塩漬けにされた桜の葉を食べないという人もいますが、もったいないですね。老化を防止してくれる抗酸化物質はいくらとっても足りないぐらいですから。

 

桜の樹皮の漢方薬「桜皮」とは?

中医学ではあまり使われることは少ないですが、桜の皮は「桜皮(おうひ)」と呼ばれる解毒や咳止めなどに使われる漢方生薬の一つです。湿疹や肌の炎症に対する外用薬としても使われているようです。市販の咳止めにも桜皮抽出エキスが使われています。

サクランボと桜

桜の実は、みなさんご存知サクランボです。厳密には桜の一種の、桜桃(おうとう)と呼ばれる種類のもので、観賞用の桜とサクランボがなる桜は種類が違うので、花がきれいな桜を植えてもサクランボはとれませんし、サクランボの種を植えても、きれいな桜はみられません。

 

リラックスアロマ効果も

桜の香りには、リラックス効果もあるそうですよ。もし手に入れば桜の花びらを浮かべた桜風呂なんても粋で、素敵すね。桜の花を浮かべた桜茶や、焼酎に八重桜を付けた桜酒なんてもいうのもあるそうですので、是非お試しください。

桜は、美しく咲き誇って、潔く散る。そんな瞬間の美。たまゆらの美とでも言いましょうか。そんな美しさに魅了されます。そして桜は散り方も美しいですね。そんな生き方、できたらいいですね~

2014/04/03

スーパー免疫食品 「シイタケ」のお話

こんにちは、櫻井です。今日の朝、マッシュルームにHPVウイルスを撃退する作用がある!?―研究結果という記事を見つけて、調べてみました。内容は、マッシュルームから取り出されたAHCC(active hexose correlated compound ;担子菌門のシイタケ属などの菌糸体培養液から培養された植物性多糖体)という成分が免疫機能を強化し、HPVウィルスをやっつけるのを助けてくれるという内容です。HPVウィルスは、子宮頸がんの原因と言われているウィルスです。最近は、子宮頸がんウィルスのことが取りざたされ、抗ウィルス剤の副作用なども問題になっていますが、この研究が進めば、新しい治療法や予防法も確立されるかもしれませんね。
一点気になったところは、上記ウェブ記事、原文の英語の文では、『マッシュルーム』は『茸』という意味で使われているようで、英文の方には、「ある種のキノコ、シイタケ茸もその一つです」と書かれていますので、このブログでは、みなさんご存知の白いマッシュルームではなく、AHCCの原料にもなった、「シイタケ」についてお話したいと思います。


Shiitake Mushrooms / Building Blocks Show

シイタケには冬茹と香信の二つの種類があるそうで、冬茹は寒さが残る春先からゆっくりと成長させられたもので、かさも肉厚でずんぐりとしています。春の終わりから秋にかけて出回るのが香信です。高温多湿の時期に成長するため、生長が早く、かさも薄く大きくなります。一般的に香信よりも冬茹のほうが味が良く、香りも良いとされ、有効成分も多く含まれているようです。


Shiitakes / Janet Hudson

 

 シイタケの栄養と効果

シイタケにはビタミンB群(B1、B2、B3、B5、B6、葉酸)、ビタミンD、炭水化物、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養分やその他、有効成分が含まれています。研究報告がある効能を上げていくと、免疫強化作用、ウィルス抑制作用、アレルギー抑制・調整作用、降圧作用、動脈硬化改善作用、糖尿病改善作用、抗リウマチ作用などが見つかっています。またカロリーは少なく、食物繊維が多いので、便秘の改善やデトックスにもおすすめできますし、ダイエットにも最適です。その中でも冒頭で触れた、抗がん作用に注目が集まっています
シイタケには、強力な抗ウィルス性物質をつくる働きがあることが見つかっています。その一つが、先に出てきたAHCCの正体で、βグルカンと呼ばれる植物性の多糖類です。これが免疫系に作用し、増強させるという効果が確認されています。要するに、ガンやウィルスを攻撃する兵隊を増強してくれるというイメージです。シイタケから抽出された多糖類のレンチナンという成分からは抗がん剤も造られています。レンチナンにはその他、悪玉コレステロールの排出の促進などの効果もあり、高脂血症対策にもよい効果がありそうです。さらにシイタケには、豊富な食物繊維も含まれているので、大腸ガンの原因となる便秘を改善し、さらにβグルカンなどの成分が免疫を増強し、ガンの発生や増殖を抑制するという、まさにガンに対してはもってこいの食品であることがわかってきています。

シイタケは、生のものより、日光に当てて干した方がその栄養分が濃くなるビタミンDが10倍になるという報告あり)という特徴があります。市販のものは、熱風乾燥されていますが、買ってきたら、一度日光に当てると良いでしょう。干したものの方が、カルシウムの吸収や利用を促進する効果が高いとも考えられています。


Shiitake / David Davies

 
シイタケには、フィトステリンというコレステロールの沈着を防ぐ成分や、肌や粘膜の再生に不可欠なビタミンB群血圧を下げる効果や肝臓のコレステロール代謝を促進させるエリタデニンなども含まれ、癌ばかりでなく、生活習慣病の予防などにも効果的です。食物繊維が多く、カロリーも低いので、ダイエットや便秘、肥満防止や美肌対策にもおすすめできます。干しシイタケにすれば多量のビタミンDが骨を強化し、毒素を取り除く手助けもしてくれるので、老化防止にも良いでしょう。

中医学でみるシイタケ

シイタケは平性、または涼性と言われ、気を降ろす効果があるとされ、のぼせやすい方、イライラしやすい方、考えすぎて寝つきが悪いかたなどにおすすめです。その他、夏場の暑気対策にも効果的で余分な熱をとってくれま、胃腸を養い元気をつける効果もあると中医学ではされています。ただ、食物繊維が多いということは、消化はしにくくなるので、胃腸が弱い方や高齢の方、胃腸機能が未発達の小児は多く食べないようにしましょう。


Shiitake mushrooms and red peppers / matsuyuki

シイタケの旬は、春と秋。春は特に栄養価の高いシイタケが手に入る季節です。春は冬に溜まった余分なものを排泄させるのが良い時期なので、シイタケのデトックス効果はまさにうってつけです。良いシイタケは、肉厚でかさの表面につやがあり、裏がしろく、膜がはっています。干したものも肉厚で、表面のいろは薄茶色のものが良品とされています。ガン予防も、生活習慣病予防も、便秘改善も期待できて、お肌にも良くて低カロリーなんて、素晴らしい食品ですよね。是非皆様も、素晴らしい自然の恵みを楽しんでください。

2014/03/31

4月の中医学講師・スタッフスケジュール

ご予約はお電話、またはメールで!!
電話:03-3478-4382

メール:roppongi@iskra.co.jp
 
 
漢方相談は、予約のお客様を優先させて頂いております。
また、中医学講師による相談は、完全予約制でございます。
 
ご相談内容にもよりますが、初回では約1時間程度、
2回目以降は30分前後の相談時間をいただいております。
 
ご相談をご希望の方は、お気軽にご連絡ください。
メール:roppongi@iskra.co.jp
電話:03-3478-4382
 
尚、近隣の駐車場をご利用の方は、駐車利用券をお持ちいただければ、
500円の割引をさせていただいております。
 
 

●4月のスタッフ勤務日

櫻井 大典 : 火曜日を除く、月曜日から土曜日出勤
田宮 雅子 : 金曜日を除く、月曜日から土曜日出勤
木下 光江  : 毎週火曜日出勤
スタッフ紹介はこちらをクリック
 
 

●4月の中医学講師相談スケジュール

 

木梨 聡子(きなし あきこ)先生
毎週金曜日・土曜日
婦人・子宝相談
認定不妊カウンセラー
木梨先生に聞いてみよう!妊活、ベビ待ち、子宝相談
 

選甫(とんせんほ)先生
水曜日:4月9日、23日
耳鼻咽喉、アレルギー、内科疾患、皮膚
中国名老中医である蔡福養教授の耳鼻喉学術経験継承人
中国では、内科・耳鼻咽喉科などで1万人以上を診療してきました。
明るく、話しやすい仝先生の相談はいつも人気です。お早目にご予約ください。
仝先生へのインタビューはこちらから
 
 

包海燕(ほうかいえん)先生 (月1回木曜日)
木曜日:4月17日
 
子宝、心理ストレス、内科疾患
包先生は子宝だけでなく、ココロのケアもご専門。
体調の改善だけでなく、不妊治療にまつわる様々なストレスについてもご相談ください。
包先生へのインタビューはこちらから
 
 

周軍(しゅうぐん)先生 (月1回木曜日)
木曜日:4月17日
子宝、更年期障害
やさしい笑顔と柔らかな雰囲気でいつもニコニコお話を聴いていただけます。先生のご専門は子宝と更年期のトラブル。女性にしかわからないことも先生に相談すればまちがいなし。
周先生へのインタビューはこちら

2014/03/31

イスクラ薬局の運営会社情報

運営会社 イスクラ産業株式会社(英文会社名:lSKRA INDUSTRY CO., LTD.)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋一丁目14番2号
設立年月日 1960年3月1日
事業概要 ロシア・CIS諸国・中国との医薬品、医療機器、化学品の輸出入
中成薬(中国漢方製剤)、健康食品、スキンケア製品の製造、販売