こんにちは。櫻井です。
今日は昨日リクエストがあった、「冬瓜」について書いてみたいと思います。
「冬瓜」はインドや東南アジア原産の大きなウリです。本来は夏の野菜で、性質は涼性、熱をとり、潤いを生み、そして体内の余分な湿を取り除き、解毒してくれる美容と健康にはピッタリの食材です。むくみ、暑気あたり、二日酔いなどに良いとされています。性質が涼性で、冷え症の方や、長く病気を患い体力が落ちている方は避けたほうが良い食材と言われていますが、食べ方次第ではまったくそんなことは有りません。冬瓜は冬の料理にも良く使われる食材です。「冬瓜」という名前は、倉など冷暗所に置いておけば、瓜がなくなる冬まで保存できるという意味だそうです。なので、冬に冬瓜を食べるのは、おかしいことではありません。
冬瓜
画像:wikipediaより
では、身体を冷やしてしまう涼性の冬瓜を、どうやったら寒い冬に食べられるかというと、温めればよいのです。温めることで、身体を潤わせてくれる良い部分だけが残り、乾燥が気になる冬にはもってこいの食材となります。さらに、温める食材の唐辛子や生姜、ニラ、エビなどと一緒に調理することで身体を温め、さらに潤わせてくれる抜群の美容健康ディッシュが出来上がります。あんかけなんかも良いですね。触感は大根やカブみたいですが、味はほとんどなく臭いもありません。ほかの食材の味をしっかり吸収してくれるので、汁物に最適です。おでんにも良いかもしれませんね。
Winter Melon and Seafood Soup – Pre-CNY Diner with the Yews, Easy East / avlxyz
栄養学的に見ても、ビタミンCが豊富で、カリウムや食物繊維も含まれている冬瓜。さらに95%が水分なので、とっても低カロリーでやっぱり美容と健康にはピッタリの食材です。冬場でも加熱して温性の食材と一緒にたべることで、潤いの性質だけを活用することが出来ます。冬瓜を選ぶときは、濃い緑色で艶のあるものを選んでくださいね。あまりなじみのない野菜ですが、是非一度おためしください。